Авторизация
 
  • 03:25 – Курс доллара: прогноз на декабрь 2016 года радует 
  • 03:25 – Бузова и Тарасов расстались и разводятся 2016: измена стала причиной развода 
  • 03:25 – Бузова и Тарасов расстались: Ольга официально подала на развод 
  • 03:24 – Лыжные гонки прямая трансляция женский и мужской спринт 2.12.2016 смотреть онлайн 

Текебаев обвинил Centerra в шантаже правительства

54.159.197.114

Сегодня, 3 июня, на заседании парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу во время обсуждения законопроекта "О ставке платы за загрязнение окружающей среды" лидер фракции "Ата Мекен"

Омурбек Текебаев заявил, что канадская компания Centerra Gold Inc. "шантажирует правительство Кыргызстана".

По его мнению, для разрешения ситуации необходимо принять предложенный им законопроект. "В Кыргызстане горнорудные компании могут шантажировать правительство. К примеру, сегодня только глава предприятия на руднике "Кумтор" заявил, что приостановят работу, если правительство не разрешит им отрытую добычу золота. В случае принятия данного законопроекта горнорудные компании не смогут шантажировать правительство, опасаясь предусмотренных законодательством ставок за загрязнение окружающей среды", - сказал депутат.

Отметим, что, согласно законопроекту, предлагается повысить ставки за загрязнение окружающей среды и негативное воздействие на природу с 1,2 до 3,1 сома за произведенную тонну загрязняющих веществ.

Между тем депутаты предложили конкретно указать в законопроекте, что плата за загрязнение окружающей среды повышается только при добыче золота на руднике "Кумтор".

Однако заместитель Госагентства по охране окружающей среды Расул Абдыкалыков, ссылаясь на заявление Centerra, отметил, что предложенные ставки будут неприемлемы для "Кумтора". "Мы и так берем уже по повышенной ставке, по сому никто не берет. Centerra не согласна, они жалуются, что не потянут", - сказал чиновник.

Однако Текебаев возмутился его заявлением. "Почему вас заботит, потянет или нет эта компания? Если не смогут потянуть, это их проблемы. Я не стесняясь скажу, пусть акционеры и руководители Centerra слышат, что, несмотря ни на что, Кыргызстан все равно вернет свои 70% акций", - сказал депутат.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют