Авторизация
 
  • 09:02 – Россия сегодня 2016, новости 05.12.2016: обзор последних событий в стране, новости России сейчас на 5 декабря 
  • 08:44 – Элина Ковальская предлагает Кате Кауфман устроить очную ставку 
  • 08:43 – Ксения Бородина прокомментировала ситуацию Ольги Бузовой 
  • 08:43 – Лиза Полыгалова о зарождении отношений с Иваном Барзиковым 

Таможенный союз стал главным вектором внешней политики Кыргызстана

54.197.75.176

Кыргызстан всегда искал ответ на вопросы: с какими державами укреплять связи? Можно ли дружить со всеми сразу? В этом смысле 2014 год стал для республики знаковым. Руководство страны подписало договор о вступлении КР в Таможенный союз и Евразийское экономическое пространство.

Идеологическая борьба на кыргызском фронте

Согласно исследованию Российского института стратегических исследований, в уходящем году Кыргызстан вышел в лидеры по количеству публикациям о ТС и ЕАЭС. Эксперт института Игорь Николайчук отметил, что республика опередила даже Беларусь, Казахстан, которые уже являются членами ЕАЭС, и Армению, недавно подписавшую договор о вступлении в него.

"К этой теме с каким-то гигантским, пристальным вниманием" относились в КР, отметил Николайчук, подчеркнув, что в последнее время в ряде стран, включая Кыргызстан, вырос индекс агрессивности (отношение числа негативных публикаций к числу нейтральных) по данной теме. "То, что резко обострилась дискуссия, совершенно очевидно. В Кыргызстане есть оппоненты тех, кто выступает за интеграцию", - говорит эксперт.

Эти оппоненты активно заявляют о себе, устраивая диспуты со сторонниками евразийцев и подавая в суд на правительство. Не менее активными были и граждане, поддерживавшие интеграцию. Действовали они теми же методами: войны в Интернете, публикации в СМИ, митинги, акции, круглые столы, конференции...

Однако за последний год общественная поддержка интеграции в республике упала, о чем свидетельствует исследование "Евразийский барометр".

Как бы там ни было страна двигалась к подписанию договора о присоединении к евразийскому проекту.

Спустя рукава

При этом присоединение к Таможенному союзу произошло на фоне неготовности Кыргызстана - как законодательной, так и технологической. Декларации о приверженности евразийского вектора не подкреплялись делом - вся работа проводилась и проводится второпях и вдогонку принятым на высшем уровне решениям.

Пока российская сторона одаривала Кыргызстан кредитами и грантами на подготовку экономики КР к новым условиям, Минэконом никак не мог решить, как эти средства распределять, когда и на какую сумму закупать оборудование для необходимых теперь лабораторий и таможенных пунктов пропуска.

Тянули эксперты и с подготовкой изменений законодательства. А теперь, когда проекты нормативно-правовых актов пакетами рассматривают в парламенте, многие говорят о том, что они сырые и недоработанные. Например, законопроекты по вступлению КР в ЕАЭС приняты парламентом в третьем чтении спустя два месяца после одобрения "дорожной карты" по вступлению КР в этот союз.

Для Таможенного союза законопроекты принимались в еще более сжатые сроки. Евразийская комиссия ждала пакет проектов законов от Кыргызстана для согласования в августе, чтобы 1 сентября он попал на рассмотрение парламента КР - именно к этому сроку премьер-министр Джоомарт Оторбаев поручил подготовить все документы. А эксперты Министерства экономики и аппарата правительства, словно незадачливые студенты, готовились в самый последний момент. Еще 10 августа им нечего было показывать премьеру.

В итоге, как "ВБ" сообщили собственные источники в правительстве, все нормы были скопированы с российских аналогов. За день до запланированной "защиты дипломки" сотрудник аппарата правительства рассказал, что "эксперты усиленно работают над корректировкой законопроектов, скопированных с российских норм". Видимо, специалисты кропотливо исправляли "Российскую Федерацию" на "Кыргызскую Республику" в текстах.

В итоге Кыргызстан, став частью Таможенного союза и Евразийского экономического союза, только планирует завершить все подготовительные процедуры во время процесса ратификации соглашения. Как ожидается, это может произойти к маю 2015 года.

Пространство для маневра

Таможенный союз дал Кыргызстану стимул развивать и экспортировать собственное производство и отнял возможность масштабного реэкспорта товаров из Китая. ЕАЭС позволит беспрепятственно передвигаться и работать внешним мигрантам стран союза, а в будущем иметь единое налоговое законодательство и условия для бизнеса. Но для Кыргызстана разворот в сторону России - это не только экономическое решение. Кыргызстан перешел от многовекторной внешней политики к союзу с РФ.

Естественно, руководство страны не закрывается от остального мира, оставляя пространство для маневра. Так, продолжается укрепление связей с тюркским миром, в котором Турция является бесспорным лидером.

Подтверждением тому служит проведение первых Всемирных игр кочевников, которые отметили в номинации "Новый проект в тюркском мире". Продолжается интенсивное сотрудничество в образовании и здравоохранении. Например, в уходящем году в Турции признали дипломы Кыргызской государственной медицинской академии, решено создать Тюркскую академию в КР, а Минздрав ТР выделил квоты на лечение кыргызстанских военных.

В экономическом плане Турция заявляет о необходимости увеличить товарооборот между странами до $1 млрд, Кыргызстан в свою очередь приглашает турецких инвесторов создавать перерабатывающие предприятия в республике. Вообще этот год оказался весьма урожайным на события, связанные с укреплением кыргызско-турецкого сотрудничества. Не последнюю роль в этом сыграла особое отношение к Турции самого президента.

Продолжают инвестиционную деятельность и китайцы. Хотя инвестиции из КНР и сократились в 2,3 раза в 2014 году, на повестке китайско-кыргызских проектов по-прежнему остаются строительство газопровода Кыргызстан - Китай, альтернативная автомобильная дорога Север - Юг, нефтеперерабатывающий завод и модернизация ТЭЦ Бишкека. Более того, китайские партнеры периодически убеждают, что Кыргызстан в Таможенном союзе для КНР - не препятствие, а возможность для китайского бизнеса, которая сделает открытие своих предприятий в КР более выгодным - ведь продукцию станет возможным распространять на территории новой "евразийской пятерки".

Несмотря на то, что все дискуссии были сосредоточены на интеграции с Россией и Кыргызстан определился с вектором, в 2014 году было заметно, что и другие направления внешней политики страна не отвергла.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют