Авторизация
 
  • 17:46 – Говорит Украина: не папина дочка (эфир от 06.12.2016) 
  • 17:46 – Достижения команды Голубева: Ростовская область в аутсайдерах рейтинга прозрачности 
  • 17:45 – Кажущееся благополучие в сельском хозяйстве не спасает команду Голубева от экономического поражения 
  • 17:45 – В Ростовской области начат сбор голосов в поддержку Шахтеров и против избыточных трат на PR и автомобили Голубева 

Нацбанк повысил учетную ставку под давлением инфляционных процессов

54.161.208.7

Национальный банк принял решение повысить учетную ставку до 10,5%. Об этом сегодня, 30 декабря, сообщили в пресс-службе регулятора.

Как уточняется, решение принято с учетом усиления давления на обменный курс и ускорение инфляционных процессов, вызванных как внешними, так и внутренними факторами.

В Нацбанке отмечают, что инфляционный фон остается высоким. Для удержания инфляции в заявленных ориентирах на протяжении 2014 года на регулярной основе принимались решения о размере учетной ставки, а также использовались другие меры денежно-кредитной политики. По предварительным данным, по состоянию на середину декабря накопленная с начала года инфляция составляет 10,3%, а среднегодовое ее значение – 7,5%.

Статданные по итогам ноября 2014 года говорят о том, что темпы экономического роста в стране продолжают замедляться, такая же тенденция наблюдается в странах – основных торговых партнерах КР. По предварительным данным, за 11 месяцев прирост реального ВВП Кыргызстана составил 3,5%, без учета предприятия по разработке Кумтора – 4,3%.

Наблюдается и сокращение объемов внешнеторговых операций. Снизился темп притока денежных переводов, но их объемы продолжают увеличиваться. Сохраняется большая неопределенность в развитии внешней среды. Все эти факторы являются одной из причин повышения давления на внутреннем валютном рынке страны и уровня инфляции.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют