Авторизация
 
  • 06:50 – Петру Рыбалко удалось адаптироваться к «Дом 2» 
  • 06:50 – Что происходит с лицом Александры Артемовой? Фото 
  • 06:50 – Саша Артемова хочет вернуться на Сейшелы 
  • 06:31 – Фанаты Полины Гагариной вовсю поздравляют звезду с рождением ребенка 

Сариев: Кыргызстан добился справедливой доли расщепления пошлин в ЕАЭС

54.163.164.67

Кыргызстана получит 1,9% от общей суммы таможенных поступлений в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом сегодня, 30 декабря, на брифинге сообщил министр экономики Темир Сариев, отметив, что это "справедливая доля".

Он уточнил, что доля Армении установлена в размере 1,11% от общей суммы таможенных поступлений ЕАЭС, Беларуси – 4,55%, Казахстана – 7,11%, России – 85,32%.

"Нам удалось включить в договор о присоединении к ЕАЭС очень важные для Кыргызстана моменты. Чтобы добиться справедливой доли расщепления таможенных пошлин, предложили использовать методику "зеркальной статистики". В 2013 году Кыргызстан собрал 11 млрд сомов таможенных поступлений, или чуть более $200 млн. Если объемы импорта внутри ЕАЭС сохранятся на уровне этого года, то в следующем году доля Кыргызстана составит около $460 млн, или более 25 млрд сомов. То есть произойдет увеличение поступлений почти в 2,5 раза", – отметил Сариев.

Он добавил, что применение единого таможенного тарифа начнется с даты отмены таможенного контроля на границе между Кыргызстаном и Казахстаном. "Ранее действовало правило, по которому вначале принимается единый таможенный тариф, а затем, после проведения аудита происходит открытие границы. Мы добились того, чтобы эти процедуры проходили одновременно. По этим вопросам были очень долгие дискуссии", - подчеркнул глава Минэкономики.

По его словам, к 1 мая должна завершиться ратификация документов во всех странах ЕАЭС, чтобы Высший совет Евразийского экономического совета принял решение об отмене таможенного контроля для Кыргызстана на границе с Казахстаном. К 8 мая должен быть также отменен ветеринарный и фитосанитарный контроль, тогда с 9 мая граница ЕАЭС будет открыта. При этом Кыргызстан должен будет к этому времени привести в соответствии все пропускные пункты на внешней границе и обеспечить безопасность производимой и экспортируемой продукции.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют