Авторизация
 
  • 06:31 – Фанаты Полины Гагариной вовсю поздравляют звезду с рождением ребенка 
  • 06:31 – Сергей Шнуров вставил зубы в США за 250 000 долларов 
  • 06:31 – Леонид Якубович сегодня, 22.02.2017: новости о состоянии здоровья телеведущего сейчас 
  • 06:30 – Мария Кончаловская, новости сегодня, 22.02.2017: состояние здоровья дочери Высоцкой и Кончаловского 

Депутатам представили поправки об ответственности за срыв производства

54.163.164.67

Сегодня, 3 июня, на заседании парламентского комитета по законности, правопорядку и борьбе с преступностью лидер фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев представил коллегам поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие тюремные сроки для руководителей и других сотрудников предприятий стратегического значения за срыв или остановку производства.

Отметим, что законопроект уже одобрен парламентским корпусом в первом чтении. Поводом для принятия корректировок стало отключение рудника "Кумтор" от энергоснабжения в конце мая 2013 года. Тогда около двухсот жителей села Саруу Джети-Огузского района Иссык-Кульской области перекрыли дорогу на рудник с требованием построить им больницу и дорогу за счет инвесторов. 30 мая они начали прорываться на подстанцию близ села Тамга, которая питает золоторудное предприятие. В результате власти пошли на компромисс с митингующими и обесточили "Кумтор". Спустя менее суток электроснабжение все же было восстановлено, но началась новая волна митингов.

По словам Текебаева, предприятия стратегического значения должны работать бесперебойно, а не "включаться и выключаться". "Подобные предприятия не только создают множество рабочих мест, но и обеспечивают стабильные поступления в бюджет, необходимые для решения социально-экономических задач. "Кумтор" на сегодняшний день является крупнейшим налогоплательщиком и бюджетообразующим предприятием Кыргызстана, дающим не менее 10% ВВП. Эксперты отмечают, что любая остановка предприятия или снижение его производства негативно скажется на всей экономике", - сказал Текебаев.

Парламентарий отметил, что от бесперебойной работы "Кумтора" зависит формирование бюджета Кыргызстана.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют