Авторизация
 
  • 18:31 – Глеб Жемчугов провел ночь с новенькой участницей. Фото 
  • 18:24 – Гороскоп на 6 декабря для всех знаков Зодиака 
  • 18:24 – Хата на тата-5: смотреть 15 выпуск онлайн (эфир от 05.12.2016) 
  • 18:24 – Говорит Украина: жертва маньяка или любовница? (эфир от 05.12.2016) 

В парламенте возник спор по вопросу ужесточения Уголовного кодекса

54.158.81.119

Сегодня, 3 июня, на заседании парламентского комитета по законности, правопорядку и борьбе с преступностью лидер фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев предложил прописать в Уголовном кодексе сроки наказания за саботаж на производстве. У депутата от фракции СДПК Галины Скрипкиной в связи с этим возникли вопросы.

Так, Текебаев предлагает ужесточить УК, прописав в нем "за совершение действий или бездействие руководителя или других сотрудников предприятия стратегического назначения, а равно умышленное неисполнение или небрежное исполнение определенных обязанностей, в том числе самовольное оставление рабочего места, повлекшее остановку производства, наказывать лишением свободы на срок от 8 до 12 лет".

За то же деяние, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере или причинившее невосполнимый ущерб экологии страны, предлагается наказывать лишением свободы на срок от 10 до 15 лет. При этом крупным ущербом признается "причинение ущерба в сумме, превышающей в десять тысяч раз, а в особо крупном размере - в сумме, превышающей в пятьдесят тысяч раз расчетный показатель, установленный законодательством КР на момент совершения преступления". Предприятием стратегического значения признается предприятие, включенное в перечень стратобъектов, утвержденный кабмином, доля которого в ВВП страны составляет более 2%.

Скрипкина отметила, что субъектом стратобъекта, как правило, выступает не администрация объекта, а сотрудники профсоюза. "Мне кажется, в законе есть конфликт интересов, так как сам руководитель не выходит на забастовки, это делают другие сотрудники. Так что получается, что руководителя не получится привлечь к ответственности, потому что он встанет завтра с забастовщиками, а потом скажет, что его преследовать нельзя по закону", - сказала Скрипкина.

Текебаев отметил, что он лично опасается, что руководитель объекта может спровоцировать своих сотрудников на забастовку, а потом останется в стороне. "Думаю, забастовщики потом все равно расскажут, кто их подстрекал на проведение акции протеста", - сказал он.

Текебаев также заявил, что его проект поправок вызвал интерес даже за рубежом. "Из Женевы обратилось международное профсоюзное сообщество, которое считает, что закон ущемляет интересы трудящихся. Но я думаю, что они не совсем хорошо ознакомились с сутью поправок в УК", - добавил Текебаев.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют