Авторизация
 
  • 10:44 – Полицейские Петербурга вырвали из лап смерти 13-летнюю девочку 
  • 10:44 – В Ульяновской области фура перевернулась и слетела в кювет 
  • 10:44 – На Ставрополье мужчина изнасиловал и задушил своего 12-летнего племянника 
  • 10:43 – Верховная Рада Украины издала очередной указ, который поверг в шок украинцев 

АБР выделит Кыргызстану деньги на ремонт Токтогульской ГЭС

54.163.65.30

Азиатский банк развития (АБР) выделит Кыргызстану $110 миллионов, которые пойдут в том числе и на модернизацию Токтогульской ГЭС, сообщает сегодня, 26 декабря, пресс-служба финансового института.

"Токтогульской ГЭС уже больше 30 лет - основные элементы системы дают сбой, потери растут. На данный момент технические потери электроэнергии достигли 15% всего полезного отпуска. Полный выход из строя этой гидроэлектростанции будет иметь катастрофические последствия – как для отечественного рынка, так и для стабильности всей центральноазиатской энергосистемы, так что капитальный ремонт крайне необходим", - прокомментировал решение международного донора главный специалист по энергетике профильного подразделения Департамента Центральной и Западной Азии АБР Джим Листон.

Предполагается, что на деньги АБР удастся заменить два из четырех турбогенераторов Токтогулки, а также сопутствующее оборудование и сооружения ГЭС, которые находятся в собственности и эксплуатации "Электрических станций". Все это позволит увеличить удельную выработку электроэнергии с нынешних 300 МВт до 360 МВт, усилить эффективность энергетических установок на 2,5%, а также повысить доступность вырабатываемой электроэнергии с нынешних 80% до 95%.

Донорский проект также обеспечит составление генерального плана развития энергетической отрасли Кыргызстана, включая 20-летний прогноз спроса на электричество, оценку стоимости активов и переоценку семи энергопредприятий, включая "Бишкектеплосеть". Часть выделяемой КР суммы пойдет кроме того на подготовку технико-экономического обоснования капитального ремонта Уч-Курганской гидроэлектростанции, и составление плана модернизации хозяйственной деятельности "Электрических станций".

"Проект поспособствует увеличению показателей по внутреннему энергоснабжению Кыргызстана с 9 тысяч ГВт.ч в 2014 году до 11 тысяч 400 ГВт.ч в 2025 году. Он также повысит региональный экспорт электроэнергии и эффективность управления активами", - отмечается в сообщении пресс-службы АБР.

Добавим, $110 миллионов от международного финансового института включают в себя кредит в размере $65,5 миллионов и $44,5 миллионов гранта. При этом к софинансированию проекта подключится и правительство Кыргызстана - планируется, что из бюджета удастся выделить порядка $41 миллиона.

"Электростанция будет полностью отремонтирована в три этапа. Продолжительность текущего, второго, этапа превышает семь лет, а ожидаемой датой его завершения является конец декабря 2021 года", - резюмировали в пресс-службе АБР.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют