Авторизация
 
  • 12:45 – Ольга Рапунцель схлопотала по лицу. Видео 
  • 12:27 – Александр Бейлерян: 6-летний полиглот очаровал зрителей шоу «Лучше всех!» 
  • 12:27 – Переписка Бузовой с Нагиевым: рэпер T-killah прокомментировал скандальную переписку 
  • 12:27 – Павел Прилучный и Агата Муцениеце разводятся 2016: выяснились причины развода 

Законодатели озаботились вопросом электрификации новостроек

54.167.142.229

Депутат Жогорку Кенеша от фракции "Республика" Кенжебек Бокоев инициировал поправки в Законы "Об электроэнергетике" и "О градостроительстве и архитектуре", которыми предлагается ввести новое понятие "клиент, осуществивший запрос на электроснабжение". Эта законодательная инициатива обсуждалась на прошедшем сегодня, 26 декабря, круглом столе в Бишкеке.

Помимо депутатов, организатором обсуждения выступил проект Института политики развития "Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс", финансируемый правительством Швейцарии в партнерстве с Британским министерством по международному развитию.

Как пояснили разработчики документа, предлагаемое новое понятие включает в себя потребителей, нуждающихся в обеспечении электро- и теплоснабжением. Уже имеющиеся понятия "бытовой абонент" и "бытовой потребитель" распредкомпании обычно относят к уже существующим абонентам и поэтому игнорируют норму, обязывающую их обеспечивать электроснабжением новых потребителей.

Представленный законопроект предлагает возложить функции обеспечения и регулирования электроэнергетической отрасли на уполномоченные госорганы, а также электро- и теплоэнергетические предприятия. При этом электроснабжение новых потребителей должно относится к приоритетным задачам, подлежащим первоочередному финансированию из республиканского бюджета по статье "капитальные вложения", наряду со строительством объектов здравоохранения и образования, автодорог, ирригационных каналов и мостов.

Также данный законопроект дает органам МСУ право на использование средств местного бюджета при их наличии, а также возможность привлекать инвестиции и гранты. Кроме того, разрешается обеспечение электроснабжением новых территорий за счет средств клиентов, осуществивших запрос, но только с их согласия. При этом затраты должны быть возмещены им уполномоченным госорганом за счет средств республиканского бюджета или электро-, теплоэнергетическими предприятиями за счет собственных средств.

По мнению председателя комитета ЖК по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию Кожобека Рыспаева, электроснабжением новых потребителей должны заниматься, прежде всего, распредкомпании.

"Они продают электроэнергию, и население платит за нее. При этом строительством новых линий электропередач почти никто не занимается. Иногда эти расходы берут на себя органы МСУ или само население. Поэтому законом должно быть четко закреплено, что тот, кто продает энергию, и должен строить новые сети", – отметил Рыспаев.

Бывший член общественного наблюдательного совета при Минэнергопроме Рита Карасартова считает, что одной из самых главных проблем в энергетике является финансирование статьи "капитальное строительство". По ее мнению, предлагаемые законодательные дополнения ситуацию не исправят.

"Законодатели опять предлагают финансировать строительство новых электросетей за счет средств республиканского бюджета, распредкомпаний, а также подключать местные бюджеты. То есть опять все сваливается в одну кучу. Получится, что все стороны снова начнут переводить стрелки друг на друга. Ведь речь идет о достаточно крупных средствах. А в республиканском бюджете обычно дефицит, у айыл окмоту много других проблем, помимо электроснабжения", – отметила Карасартова.

По ее словам, решением может стать привлечение частных инвесторов и построение нормальных взаимоотношений между хозяйствующими субъектами.

"Если у местных органов власти есть деньги, они могут построить электросети, но передавая эти активы на баланс энергокомпаний, они должны в течение нескольких лет получать электроэнергию. А у нас получается так, что мэрия Бишкека строит линии электропередач, а потом город не получает электричество из-за долгов муниципального предприятия "Бишкексвет". Возникает вопрос, почему муниципалитет, вкладывая огромные средства в расширение энергетической инфраструктуры, остается без света", – пояснила общественный активист.

Она считает, что также нужно активно развивать государственно-частное партнерство. Чтобы привлечь инвесторов к строительству новый электросетей, нужно предоставить им гарантию того, что в будущем у них будет возможность получать энергию по более низкой стоимости. В таком случае они смогут продавать ее населению по действующим тарифам.

"Хорошую идею государственно-частного партнерства испортили тем, что на рынок были допущены расплодившиеся посреднические энергокомпании. Они не занимаются развитием инфраструктуры, но при этом получают огромные доходы за счет перепродажи электричества. Поэтому при возникновении любой инициативы у всех в голове сразу возникают подозрения на "серые схемы", – подчеркнула Карасартова.

По словам министра энергетики и промышленности Кубанычбека Турдубаева, "электрификация новостроек – очень своевременный вопрос, который ранее не поднимался на таком высоком уровне". Он с сожалением признал, что сегодня энергокомпании не в состоянии электрифицировать новостройки, потому что в их бюджетах не предусмотрены средства на эти цели.

"Расходная часть бюджетов распредкомпаний составляет 4 млрд 412 млн сомов. А сегодня, по нашим предварительным расчетам, только для электрификации новостроек необходимо 4 млрд 474 млн сомов. Поэтому средств распредкомпаний достаточно только для того, чтобы поддерживать уже существующие сети в работоспособном состоянии и не более. Совершенно очевидно, что самостоятельно вопрос электроснабжения новостроек они решить не смогут. Поэтому хорошо, что вопрос поднят депутатами", – отметил глава Минэнергопрома.

Он также добавил, что взваливать все расходы на бюджет будет "нечестно", поэтому их часть должна быть заложена в тарифе.

"Нынешний тариф эти затраты не покрывает, и мы должны об этом честно говорить. Решением вопроса финансирования электрификации новостроек может стать увеличение доходной части бюджета или создание долгосрочного проекта с привлечением доноров, под который уже сейчас нужно скорректировать среднесрочную тарифную политику. Второй путь, на мой взгляд, более реалистичный. Но возможен также и комбинированный подход", – заключил Турдубаев.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют