Авторизация
 
  • 08:34 – Новости Узбекистана сегодня. Последние новости Ташкента и Узбекистана: что изменится с победой Мирзиеева 
  • 08:27 – Погода в Москве сегодня, 6 декабря, точный прогноз: во вторник в столицу нагрянут метель и мороз 
  • 08:08 – Мужское / женское на Первом выпуск 06.12.2016 смотреть онлайн 
  • 08:07 – Наедине со всеми последний выпуск (06.12.2016) смотреть онлайн 

Идею отменить "мобильное рабство" Текебаев объяснил заботой об абонентах

54.211.191.72

"Возможность сохранения абонентом номера мобильного телефона при смене сотового оператора законодательно закреплена во многих странах ради удобства населения", – заявил "ВБ" депутат Жогорку Кенеша, лидер фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев, комментируя инициированный им законопроект, отменяющей в Кыргызстане так называемое мобильное рабство.

Сегодня, 25 декабря, Жогорку Кенеш одобрил во втором чтении законопроект, позволяющий абоненту при смене оператора оставить прежний номер телефона. Порядок переноса номеров закреплен в законопроекте, содержащем изменения и дополнения в закон "Об электрической и почтовой связи".

По словам Текебаева, люди привыкают к своим телефонным номерам так же, как к собственному имени или идентификационному номеру. Разнообразие и качество услуг сотовой связи растет с каждым годом, и в зависимости от этого абоненты могут в какой-то момент решить сменить оператора. При таком переходе многие хотят сохранить свой прежний номер телефона. Особенно важно это для предпринимателей, которые годами нарабатывают себе клиентуру и могут в одночасье ее потерять при смене номера.

"Кроме того, многие люди консервативны по своей натуре. Лично я десять лет не меняю номер своего телефона, по которому меня легко найти. Так называемое мобильное рабство отменено во всем мире. Операторы связи с пониманием отнеслись к нашей законодательной инициативе. На ее реализацию им будет предоставлен переходный период. Законопроект уже был одобрен депутатами парламента в первом и во втором чтениях. Надеюсь, что он будет принят", – отметил Текебаев.

Напомним, с апреля этого года "мобильное рабство" было окончательно отменено и в России. Там абонент может сменить оператора связи, но при этом сохранить старый номер. На эту процедуру сотовым компаниям отводится восемь дней. Если сроки затягиваются, компании должны оплачивать телефонные переговоры клиента до завершения процесса.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют