Авторизация
 
  • 01:50 – Мэрилин Керро решила сменить профессию экстрасенса 
  • 01:50 – Елена Темникова вызвала споры откровенным снимком с отдыха 
  • 01:50 – Новости "Дом-2" и слухи на шесть дней раньше эфира: сегодня, 20 февраля, последние новости "Дом-2" 
  • 01:50 – Новороссия 20 февраля 2017: новости Авдеевки и Макеевки, сводки ополчения Новороссии, последние новости Донецка 20.02.2017, обстановка в ДНР и ЛНР на сегодняшний день 

Национальный банк предложил закрыть все обменные бюро

54.166.80.147

В Кыргызстане предлагается исключить обменные бюро из списка лицензируемых и регулируемых субъектов и оставить право осуществлять обмен наличной иностранной валюты только за финансово-кредитными учреждениями (банками, кредитными союзами, микрофинансовыми и микрокредитными компаниями). Соответствующие изменения и дополнения в законы "Об операциях в иностранной валюте", "О противодействии финансированию терроризма и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем" и Налоговый кодекс подготовлены Национальным банком.

Необходимость в более жестком контроле Нацбанк увидел после того, как обменные бюро, "воспользовавшись ситуацией неопределенности и нервозности, выставили на вторичном рынке ничем не обоснованные обменные курсы на доллары и евро, вызвавшее искусственный ажиотаж и повышение спроса на иностранную валюту".

По мнению разработчиков документа, предложенные изменения позволят эффективно выявлять лиц, осуществляющих безлицензионную деятельность, и своевременно применять к ним меры воздействия. Кроме того, ожидается, что исчезнут предпосылки к паническому настроению среди населения в случае колебания обменного курса иностранной валюты. По оценкам Нацбанка, только из-за роста обменного курса, обусловленного не экономическим, а ажиотажным спросом, инфляция в 2014 году выросла дополнительно на 3%.

В Нацбанке сообщили, что за 11 месяцев 2014 года проведено 1215 проверок деятельности обменных бюро по всей территории страны. По их результатам выявлены такие нарушения, как отсутствие идентификации клиентов, укрывательство реальных объемов операций и предоставление некорректной информации в Нацбанк. В рамках своих полномочий надзорный орган отозвал лицензии у 15 обменных бюро, приостановил действия лицензии у 129 обменных бюро, а также направил 16 предупреждений и 220 предписаний.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют