Авторизация
 
  • 23:29 – Бузова и Нагиев последние новости: переписка, интимное фото и видео, развод с Тарасовым 
  • 23:29 – Бузова разводится с Тарасовым последние новости – грязный скандал и как следствие только развод 
  • 23:29 – Биатлон, спринт, женщины 3 декабря 2016: онлайн смотреть, по какому каналу на ТВ прямая трансляция, прогноз 
  • 23:29 – Переписка Бузовой с мужем: стало известно, почему Нагиев заставил Ольгу молчать 

Масштабы снижения заработков мигрантов в России пока никто не знает

54.159.202.12

Эксперты в один голос утверждают, что из-за валютного и экономического кризиса в России трудовые мигранты будут зарабатывать гораздо меньше. Это нанесет значительный урон экономике Кыргызстана. Ведь более трети доходов в бюджет составляют именно переводы кыргызстанцев, работающих за пределами страны.

Однако мнения по поводу того, как мигранты будут решать возникающие проблемы, разделились. Так, программный координатор Международной организации по миграции Нурбек Омуров считает, что часть кыргызстанских мигрантов направится в другие страны.

"Если в России будет безработица, то однозначно снизится спрос на трудовые ресурсы и люди уже не поедут туда. Поэтому вполне возможно возвращение трудовых мигрантов на родину. Кроме того, миграционные потоки диверсифицируются. Уже сейчас увеличивается поток трудовых ресурсов из КР в Турцию, Корею и другие страны дальнего зарубежья", - констатировал Омуров.

Говоря о влиянии падения рубля на снижение денежных переводов из России, Омуров отметил, что точные данные появятся только к началу 2015 года, когда Всемирный банк начнет выпускать отчеты. Однако он высказал мнение, что переводы существенно снизятся. "С резким падением курса рубля зарплаты наших мигрантов сокращаются, соответственно, они не смогут отправлять прежние суммы. Это однозначно повлияет на нашу экономику. Но точные цифры сможем назвать в следующем году", - заключил представитель МОМ.

В то же время правительство успокаивает: пока падение рубля на переводах мигрантов не отразилось. "Мы буквально на днях были в Москве и задавали вопросы мигрантам. Спрашивали, как кризис России повлиял на их заработки. Они отвечали, что еще не почувствовали разницы. Пока рано говорить, что падение рубля даст негативный эффект. Переводы остаются на том же уровне", - сообщил начальник отдела по работе с иностранной рабочей силой Министерства труда, миграции и молодежи Улукбек Макенов.

Чиновник рассказал, что каждый год переводы увеличивались, но в этот раз роста может не быть. Он отметил, что в данный момент Национальный банк подводит итоги по объему переводов. "Уже в первую половину января можно будет дать оценку, насколько изменился объем денежных переводов", - пообещал начальник отдела.

Отметим, по информации председателя ассоциации "Замандаш" Майрамбека Жапанова, доходы кыргызстанских мигрантов в России уже снизились на 30-40%. Сообщается, что на положении мигрантов сказались падение курса рубля и санкции, веденные западными странами в отношении России. "Если раньше кыргызстанцы получали там примерно $700-1000, то сейчас их доходы понизились на 30-40%, что, естественно, влияет на денежные переводы в Кыргызстан. Если ситуация не изменится, мы почувствуем влияние и на экономику нашей страны, так как 33% ВВП составляют денежные переводы мигрантов, а более 80% их трудятся в РФ", - сказал Жапанов.

ЕАЭС погоды не сделает

23 декабря Кыргызстан подписал договор о вступлении в Таможенный союз и Евразийское экономическое пространство. Привилегии для мигрантов из КР вступят в силу после ратификации договоров, предположительно в мае 2015 года. По словам Макенова, кыргызстанцы получать возможность работать без разрешительных документов, на основании трудового или гражданско-правового договора. Срок регистрации постановки на учет увеличится до 30 суток.

Казалось бы, отток мигрантов из-за кризиса нивелируется притоком за счет вступления в силу в мае 2015 года норм Таможенного союза и ЕАЭС. Однако Омуров считает, что преференции ТС и ЕАЭС для кыргызстанцев особо ситуацию не изменят. Он уверен, что вступление в силу привилегий Таможенного союза и Евразийского экономического союза существенно не увеличит поток мигрантов из Кыргызстана в Россию.

прошло все процедуры согласования и готово к подписанию.

"Документ позволит нашим гражданам, выезжающим в Россию, заранее знать, куда они поедут, на каких условиях, по какой специальности, где будут жить и так далее", - сказал Макенов. Он также добавил, что, согласно этому документу, ФМС обязуется подготовить все бумаги, необходимые иностранному гражданину для осуществления трудовой деятельности в России, в течение пяти дней.

"То есть все наши граждане будут проходить домиграционную подготовку, тестирование, получать страховой полис, медицинские справки на территории КР. Надеюсь, что мы в ближайшем будущем подпишем данное соглашение и ратифицируем его", - заключил чиновник.

Кроме того, благодаря другому соглашению с Россией, мигранты из Кыргызстана в скором времени смогут обращаться в представительства Министерства труда, миграции и молодежи в РФ. Соответствующее соглашение уже одобрено правительствами двух стран.

Согласно проекту соглашения, одобренного правительствами двух стран, Министерство миграции создаст филиалы своих представительств, которые позволят точечно заниматься проблемами мигрантов. Макенов добавил, что такое соглашение является единственным на пространстве СНГ.

"На данный момент мы утвердили коммуникационную стратегию и ведем работу совместно с нашими коллегами на местах. Наши граждане после ужесточения миграционного соглашения начали осознавать, что к выезду нужно готовиться заранее", - подытожил представитель Минтруда.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют