Авторизация
 
  • 10:49 – В Ростове на теплоходе "Капитан Воронков" найден труп помощника капитана 
  • 10:39 – Док-станция Samsung DeX сделает из Galaxy S8 и S8+ ПК 
  • 10:39 – Раскрыты дата выхода и цена новых флагманов Samsung Galaxy S8 и S8+ 
  • 10:31 – Россия сегодня 2017, новости 30 марта: обзор последних событий России, свежие новости России на сегодня, 30.03.2017 

В Кыргызстане модернизируют 9 лабораторий по испытанию пищевой продукции

54.204.199.76

В план по модернизации включены 9 лабораторий по испытанию пищевой продукции. Об этом сегодня, 24 декабря, на организованном Союзом предпринимателей круглом столе по вопросам экспорта товаров в страны Таможенного союза сообщил начальник управления техрегулирования Минэкономики Бердимамат Аданбаев.

Он уточнил, что планируется модернизировать по одной лаборатории в Бишкеке и Оше, а также в каждой из областей. На эти цели перекинут часть многомиллионных средств, выделяемых Кыргызстану Россией и Казахстаном.

"В настоящее время Минфин разрабатывает механизм закупки оборудования, которая должна завершиться к маю. На сегодня в нашей стране насчитывается 86 испытательных лабораторий и 14 органов по сертификации", – отметил Аданбаев.

Отвечая на вопросы журналистов, он также сообщил, что на сегодня ни одна из скотобойных площадок в Кыргызстане не соответствует международным ветеринарным требованиям. В настоящее время разрабатывается проект постановления, предусматривающий проведение инвентаризации этих объектов и приведению их в соответствие международным нормам. На это Кыргызстану будет предоставлен переходным период.

По его словам, в Кыргызстане существует 52 техрегламента, а в ТС их 34. При этом совпадают 26 техрегламентов. Соответствие техрегламентам подтверждается принятием декларации о соответствии, которая имеет одинаковую юридическую силу с другим подобным документом – сертификатом соответствия.

"Раньше вся продукция сертифицировалась путем выдачи сертификатов соответствия. По документами ТС пищевая продукция не сертифицируется, а подлежит обязательному декларированию. Отличие состоит в том, что сертификат выдается третьей стороной – органом по сертификации, а декларацию принимает сам изготовитель или импортер. Основанием для декларации являются проведенные испытания в аккредитованных лабораториях. Эти документы регистрируются органами надзора, которые проверяют правильность проведенных процедур", – пояснил представитель Минэкономики.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют