Авторизация
 
  • 20:38 – Валерий Меладзе исполнил мечту тяжело больной поклонницы 
  • 20:38 – Макс Фадеев требует от Настасьи Самбурской публичных извинений за клевету 
  • 20:29 – Невероятно, но факт: мозг человека вырабатывает яд, вызывающий ожирение и диабет 
  • 20:29 – Невероятно, но факт: ученые открыли секрет спокойствия китов 

Инициативу отмены импортных пошлин на газ объяснили заботой о народе

54.166.75.133

Сегодня, 24 декабря, депутат от парламентской фракции "Ар-Намыс" Кожобек Рыспаев в разговоре с "ВБ" рассказал о причинах, побудивших его инициировать проект закона о "таможенных тарифах". Отметим, документ предусматривает освобождение от таможенных пошлин импортируемого в КР природного газа.

Рыспаев заверил, что проект закона направлен "исключительно на защиту интересов народа". "Если не примем данный документ, то природный газ до конечного потребителя дойдет по цене $223, а не по $165 за тысячу кубометров. Соответственно это отразится на тарифах на природный газ для населения", - напомнил депутат.

На вопрос, не лоббирует ли он интересы "Газпрома", инициируя такой документ, депутат ответил отрицательно. "Причем тут компания? Я о народе думаю, он будет страдать от повышения тарифов на газ", - заверил Рыспаев.

Напомним, ранее в ходе своего визита в Бишкек председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер сообщал о снижении покупной цены на природный газ на границе Кыргызстана и Казахстана в 1,4 раза - с $224 до $165 за тысячу кубометров. По его словам, снижение составило $59.

После этого в октябре Государственный департамент по регулированию топливно-энергетического комплекса при Министерстве энергетики и промышленности утвердил новые тарифы на природный газ, отпускаемый ОсОО "Газпром Кыргызстан". Так, для населения с 1 октября 2014 года установлен тариф в размере 12,93 сома за кубометр, для промышленных предприятий, коммерческих структур и бюджетных организаций" – 13,81 сома, без учета налогов. "Таким образом, тарифы для населения по сравнению с действовавшими снижены на 3,4 сома за кубометр, для промышленных, бюджетных и прочих потребителей - на 4,5 сома", - заключили тогда в Госдепартаменте по регулированию ТЭК.

Однако вчера на заседании парламентского комитета по экономической и фискальной политике заместитель министра экономики Адылбек Касымалиев рассказал депутатам, что природный газ будет стоить $165 за тысячу кубометров, только если отменят таможенные пошлины на импортируемый газ.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют