Авторизация
 
  • 10:47 – Ирина Пинчук о своих взаимоотношениях с Денисом Баранов 
  • 10:47 – У Кати Кауфман есть себе 14 дней, чтобы попытаться спасти свою жизнь 
  • 10:47 – В ближайшие дни появится один из самых отвратительных эфиров за все время 
  • 10:29 – Любовь Аксенова: ключевые моменты карьеры молодой актрисы 

ГП "Кыргызкомур": Криминогенная обстановка на участке "Кара-Кече" снята

54.211.191.72

Низкий уровень менеджмента, многомиллионные задолженности, острая криминогенная обстановка на участке "Кара-Кече", уровень хищения угля, достигающий 20%. Это лишь неполный перечень проблем, которые предстоит решить новому руководству госпредприятия "Кыргызкомур". По словам технического директора Валерия Боброва, основная часть этой работы уже выполнена.

– Чем объясняется образование у госпредприятия задолженности в 110 млн сомов на начало года?

– Неудовлетворительным и неэффективным управлением со стороны прежних руководителей ГП "Кыргызкомур" и филиала "Кара-Кече", входящего в его структуру. По этой причине до первой половины 2014 года в деятельности госпредприятия наблюдался ряд проблем, оказывающих негативное влияние на выполнение поставленных задач. Сюда относились низкий уровень менеджмента, многомиллионная задолженность по зарплате, налоговым и социальным отчислениям, а также за пользование электроэнергией и аренду спецтехники.

Объем хищений угля с разреза доходил до 20% от добываемого объема, отпуск осуществлялся без соответствующего оформления документов. Происходило уклонение от налогообложения и сокрытие истинных доходов. Существовало нарушение технологического процесса при разработке и добыче угля, что даже привело к несчастному случаю на разрезе и гибели трех человек в декабре 2013 года.

Наряду с этим сложилась крайне острая криминогенная обстановка на угольном разрезе "Кара-Кече", фиксировались попытки членов организованных преступных групп взять его под свой контроль.

– Что сделано для выхода из сложившейся ситуации?

– Проведены масштабные организационные изменения и оптимизация структуры. В частности, приказом Минэнергопрома в апреле утверждена структура и штатное расписание ГП "Кыргызкомур".

Для определения соответствия работников занимаемой должности, стимулирования их профессионального роста, продвижения по службе в июне создана аттестационная комиссия, в которую вошли и представители общественности. Комиссия провела конкурс на замещение 54 вакантных должностей, по итогам которого в филиал "Кара-Кече" приняли дипломированных и квалифицированных специалистов. Помимо этого, в марте были утверждены положение и состав службы внутреннего аудита ГП "Кыргызкомур".

– Какой объем добычи угля "Кыргызкомур" обеспечил в этом году?

– За 11 месяцев добыто 83,6 тысячи тонн угля, или 145% к уровню прошлого года. Объем вскрышных работ достиг 549 тысяч кубометров, или 215,6 % к прошлогоднему уровню. Стоимость произведенной товарной продукции составил 90,8 миллиона сомов, что на 75% больше, чем в 2013 году. При этом, если в прошлом году поступление наличных денежных средств в кассу госпредприятия составило 4,7 миллиона сомов, то в этом году за тот же период – 36,3. Словом, поступление средств увеличилось в 8 раз.

– Какова текущая ситуация с задолженностями?

– На начало года сумма кредиторской задолженности достигала 110 миллионов сомов. За 11 месяцев уплачено налогов на 9,4 миллиона сомов. Задолженность перед Соцфондом в размере 12,7 миллиона сомов погашена полностью. Кредиторская задолженность погашена на 26,7 миллиона сомов. Выплаты по зарплате составили 15,1 миллиона сомов. Таким образом, по перечисленным статьям выплаты составили 64 миллиона сомов.

– Произошли ли какие-либо изменения в производственном процессе?

– Вскрышные работы и добыча угля на участке "Центральный" месторождения Кара-Кече ведутся арендованной техникой. Для упорядочения процедуры отгрузки и отпуска угля, а также исключения элементов коррупционных схем, введен новый порядок, предусматривающий четкий контроль объемов взвешивания вывозимого угля. Установлены web-камеры на участке "Весовая" для постоянного мониторинга фактического веса вывозимого угля и указанного веса в накладной.

Силами руководства и сотрудников разреза филиала "Кара-Кече" проводится активная работа по искоренению фактов нелегального вывоза угля, снята криминогенная обстановка на этом участке. Остановлена бессистемная отработка горных выработок, ведущая к массовым нарушениям условий проекта разработки участка "Центральный".

Между "Электрическими станциями" и "Кыргызкомур", являющимся лидером консорциума угледобывающих предприятий, заключены два договора на поставку угля марки БР общим количеством 350 тысяч тонн до 31 марта 2015 года. По состоянию на 15 декабря на ТЭЦ Бишкека поставлена 191 тысяча тонн угля, что составляет 54,6% от общего объема.

– В чем причина задержки поставок топлива на ТЭЦ?

– Отставание по графику поставок угля на ТЭЦ произошло из-за нехватки автотранспорта для перевозки угля с месторождений до Балыкчы в ноябре, а также в связи с поломкой с 20 по 30 ноября козлового крана ГППО "Иссыккульское пароходство". На сегодня ситуация по поставке угля отрегулирована, процесс транспортировки взят под особый контроль. С 10 декабря ежесуточная поставка угля на ТЭЦ увеличена до 2 тысяч тонн, что позволит обеспечить выполнение плана поставок угля за декабрь и последующие месяцы.

– А как обстоит дело обеспечением топливом населения?

– Отгрузка твердого топлива бюджетным организациям и населению началась с сентября, так как в этом году добыча сортового угля в Кавакском бассейне осуществлялся только на участке "Центральный". На сегодня данной категории потребителей отгружено 80,4 тысячи тонн топлива. Полностью покрыта потребность населения Чуйской, Иссык-Кульской и Нарынской областей. Массовая бесперебойная отгрузка сортового угля с участка "Центральный" дала возможность снизить его стоимость в ноябре на топливных базах с 4500 до 3500 сомов.

– Каковы планы по дальнейшему развитию госпредприятия?

– Для уровня добычи, оптимизации процессов отгрузки и контроля объемов перевозимого угля, мы прорабатываем вопрос создания автотранспортного подразделения в нашей структуре для прямой доставки угля потребителям. Также планируем организовать собственную погрузочно-разгрузочную площадку в Балыкчы с железнодорожной веткой, открыть свои топливные базы во всех крупных населенных пунктах северного региона. Кроме того, намерены обеспечить мобильной связью разрез "Кара-Кече" и приобрести специальную горную технику на выделенную правительством бюджетную ссуду - 50 миллионов сомов.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют