Авторизация
 
  • 03:40 – Россия сегодня 2016, новости 6 декабря 2016: обзор последних событий России, свежие новости России на сегодня, 06.12.2016 
  • 03:40 – Гейдар Джемаль умер: причины смерти стали известны 
  • 03:06 – Новости Узбекистана: Шавкат Мирзиеев стал новым президентом республики 
  • 03:06 – Новости России и мира сегодня, 06.12.2016: обзор главных событий, последние новости России и мира на сегодня, 6 декабря, свежие новости России и мира 

Николай Андрусевич: Фермерам необходимо объединяться

54.197.171.35

У скромного фермера из села Новопокровка Иссык-Кульского района Николая Андрусевича в нынешнем году юбилей. Ровно 20 лет назад он начал разводить перепелок и поставлять в столицу диетические яйца и мясо.

- Когда вы занялись этим бизнесом?

- Ровно 20 лет назад. Всю жизнь проработал фотографом, но после развала Союза понял, что нужно менять профессию: спрос на фотоуслуги в Бишкеке резко сократился. Челноком становиться не хотелось, а капитала для открытия производства не было. И тут мне случайно попалась статья из российского журнала о прибыльном, но чрезвычайно сложном деле - выращивании японских перепелок. И меня вдруг осенило: а почему бы не попробовать? Не поверите, полгода сидел в столичных библиотеках - Интернета тогда не было - и выуживал информацию о правилах содержания и кормления перепелок. Затем решился на отчаянный шаг: продал квартиру в Бишкеке, купил дом в Новопокровке, а на оставшиеся деньги приобрел по объявлению десять перепелок по 8 долларов за штуку. Смастерил также клетки, обустроил специальное помещение и стал ждать первую прибыль.

- Дождались?

- Повез первую партию в тысячу штук по бишкекским магазинам, но никто у меня не взял ни одного яйца. Все шутили: "Мужик, ты бы еще страусиные яйца продавал". В общем, испортилась моя продукция. Что делать? Быстро напечатал небольшую аннотацию о пользе употребления перепелиных яиц. Они, если их пить сырыми, помогают от очень многих болезней. Да и в вареном виде их есть одно удовольствие, так как имеют нежный, очень приятный вкус. В общем, составил я этот рекламный проспект, и дело потихоньку пошло. Потом пустил по телевидению бегущую строку.

- Трудно содержать перепелок?

- Непросто. Вот взять, к примеру, корм. Он должен состоять из 18 компонентов: измельченной кукурузы и пшеницы, жмыха солнечного и подсолнечного, мясокостной и рыбной муки и много еще чего другого. Если пожадничаешь и не положишь в корм хотя бы один из этих компонентов, перепелка нестись будет не так часто и яйцо потеряет качество, а я так работать не могу. Пусть моя продукция немного подороже, зато покупатель ощутит сполна все ее вкусовые качества.

Тогда, в 90-х, сам мастерил деревянные клетки - они для здоровья птицы подходят больше всего, но потом все же заказал металлические, деревянные недолговечные - не напасешься стройматериала для них. Вода у меня подведена к каждой клетке. Я ее подогреваю в специальном тэне. Есть и дизельная установка для подачи электроэнергии в случае отключения в нашем селе электричества, что происходит довольно часто. Вот таковы основные секреты моего перепелиного царства.

- А мясо где и как реализуете?

- Здесь проблем, слава богу, нет. Имеется пара ресторанов в Бишкеке, которые охотно забирают у меня мясо перепелок. Порой сами звонят, спрашивают, когда привезу. Но поначалу имелись трудности и в этом вопросе. Приходилось ощипывать тушки птиц вручную, но это был очень долгий и трудоемкий процесс. Чуть порежешь кожицу, рестораторы продукцию сразу бракуют. Но сейчас соорудил специальную установку, и проблема утряслась.

- Так сколько же в день отвозите яиц и мяса потребителям?

- Летом 1000 яиц в день, зимой 700. И 500 тушек в месяц.

- Окупаются затраты?

- Нельзя сказать, что откопал золотую жилу, но жить можно. Вообще надо бы создать ассоциацию фермеров, занимающихся выращиванием перепелок. Мы бы сообща решали кормовые проблемы, защищали себя от различных рисков, лоббировали свои интересы в правительстве. Но почему-то нет между нами дружбы, а в результате страдает потребитель.

Подробнее читайте в среду, 24 декабря, в газете "Вечерний Бишкек"


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют