Авторизация
 
  • 21:56 – "Дом-2" новости и слухи сегодня, 03.12.2016: на 6 дней раньше скандальные новости и сплетни "Дом-2" 3 декабря 
  • 21:12 – Переписка Бузовой с Нагиевым: комментарий Водонаевой о зависти Ольге 
  • 21:12 – Дом 2 новости и слухи на сегодня: Мексику посадили в клетку, Кауфман нашла нового парня, Татьяна Охулкова возвращается на проект 
  • 21:11 – Великолепный век Кесем Султан: о чем сериал, когда состоится премьера на российском телевидении 

Эксперт: В КР есть не заинтересованный в евразийской интеграции кластер

54.197.133.54

"Специфика Кыргызстана состоит в том, что в нем кланово-патронажная система отношений. Среди клановых групп идет конкуренция, чтобы оказаться в фаворе у политического и, соответственно, у экономического ресурса. И это определит, кто окажется лидером на политическом пространстве страны", - об этом заявил руководитель экспертного клуба "Далил Плюс" Марс Сариев в ходе прошедшего в Москве круглого стола по проблемам евразийской интеграции.

По его словам, две революции в Кыргызстане показали, что кланово-корпоративные группы в стране существуют и построили довольно эффективную модель на реэкспорте китайских товаров. "По данным некоторых экспертов, даже сейчас, когда экспорт китайских товаров иссякает, около 7 млрд неучтенных долларов находятся в республике, именно у тех людей, которые очень хорошо жили на этом реэкспорте", - говорит политолог.

"Соответственно, есть кластер, который не очень заинтересован в ускоренной интеграции. Этот слой состоявшихся олигархов - не предпринимательство в подлинном смысле, когда простраиваются рабочие места, создается инфраструктура, осуществляется системный подход. Они сделали бизнес просто на контрабанде товара. И существующий люфт, когда Кыргызстан еще не вступил в ТС и ЕАЭС, позволяет им получать свои преференции. Но они понимают, что вхождение республики в ТС, создание инфраструктурных цепочек, приход бизнесменов нового формата, которые работают системно, приведет к тому, что они окажутся на обочине. И эта фактически часть политической элиты, сегмент, с которым приходится работать Атамбаеву", - отмечает Сариев.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют