Авторизация
 
  • 12:47 – Перевод часов в Саратове: какое сейчас время в Саратове, когда перевод часов в Саратовской области 
  • 12:28 – Беременна ли Ирина Пинчук? Видео 
  • 12:28 – Элина Камерен в предвкушении и ожидании чудес 
  • 12:28 – Татьяна Охулкова рассказала о том, как у нее прошел 2016 год 

Противники Таможенного союза не оставляют попыток отменить интеграцию

54.163.65.181

Своеобразный кружок согласия, где убежденные антитээсовцы выступали перед единомышленниками, организовала группа ответственных граждан, как они сами себя называют. Оргмоменты взяла на себя предпринимательница Айнура Чолпонкулова. Спикерами выступали правозащитник Нурбек Токтакунов, политолог Аида Алымбаева, экономист Азамат Акелеев, эксперт Билим Баялинов, иследователь Нурлан Карымшаков, еще один эксперт Назикбек Кыдырмышев и казахстанский экономист Меруэт Махмутова.

На эмоциях

Начали с политики. Под одобрительный гул спикеры рассказали, почему Россия - поработитель, а Кыргызстан рискует потерять свой суверенитет благодаря интеграции.

"Также очень беспокоит, что при противостоянии Востока и Запада Кыргызстан опять находится в поле игры между различными политическим силами. Это может привести к нарушению мира в стране", - ответил Кыдырмышев на вопрос, почему противники ТС опасаются потери независимости.

Затронули тему информационной войны - конечно же, со стороны Кремля, который своей пропагандой зомбирует кыргызский народ. Естественно, не обошлось без примеров с Украиной.

Политические тезисы о евразийстве не отличались фундаментальными основаниями - все больше эмоции. Страх войны, который придет после Донбасса в Кыргызстан, порабощение, оболванивание лояльными к Кремлю СМИ и даже присоединение Кыргызстана к России в качестве еще одного субъекта федерации. Особо запомнилось не раз повторяющееся понятие "совковое мышление", которые охватит Кыргызстан, если президент не одумается.

"Вступление Кыргызстана в ТС и Евразийский экономический союз (ЕАЭС) является нелегитимным, поспешным и ошибочным решением, которое приводит к утрате государственного суверенитета, потере политической, информационной и экономической безопасности, сужению демократических завоеваний, нарушению прав и свобод человека", - заявлено в резолюции форума, розданного заранее.

Концентрированная экономика

Азамат Акелеев рассказал, как все плохо в России, как от этого пострадает Кыргызстан. Он предупредил, что экономические проблемы России отразятся на экономике Кыргызстана. Акелеев напомнил, что трансферты от мигрантов составляют $2 млрд. Экспорт в Россию составляет 65% от всех внешних продаж или около $700 млн. По его мнению, с учетом негативных экономических явлений такая зависимость от РФ пагубна. По его прогнозам, из-за этой зависимости Кыргызстан ожидает снижение темпов роста ВВП, сокращение рабочих мест и доходов, а также кризис в трудозатратных отраслях - швейной и строительной и возврат мигрантов.

Также для того, чтобы меньше зависеть от переводов мигрантов, эксперт советует использовать возможность вероятного возврата трудовых ресурсов для диверсификации экономики. "Необходимо стимулировать строительство, сельхозсектор и переработку, объявить мораторий на проверки, предпринимать меры по укрупнению и перевооружению фермеров", - пояснил он.

Чтобы влияние катаклизмов в России оказывали меньшее влияние, он рекомендовал присоединиться к программе ВСП+ Европейского союза. При этом он уверен, что ВСП+ не противоречит условиям Таможенного союза и даст возможность увеличивать товарооборот не только с таможенной тройкой. Тем не менее, среди его рекомендаций есть и приостановление присоединения к ЕАЭС и таможенным соглашениям ТС.

В Европейском союзе существует программа преференций по ввозу товаров из развивающихся стран. Кыргызстан является пользователем основной схемы Всеобщей системы преференций (ВСП) с 1993 года.

Согласно основной ВСП, Европейский союз предоставляет преференции всем развивающимся странам на ввоз примерно 7 тыс. товаров, из которых по 3,3 тыс. товарным позициям предоставляется беспошлинный доступ, а по 3,7 тыс. - применяются сниженные ставки таможенных пошлин.

Применение специальной схемы ВСП+ в отличие от основной ВСП, обеспечивает беспошлинный доступ для всех 7 тыс. видов товаров. Для получения этих преференций Кыргызстану нужно соблюдать правила 16 международных конвенций по правам человека и трудовым правам, а также 11 конвенций по добросовестному управлению и окружающей среде.

В настоящее время КР ратифицировала все соответствующие конвенции. В этой связи Минэкономики подготовило заявку на вступление в ВСП+, которая позволит продвигать в дальнейшем такие товары, как текстиль, сырье, переработанные фрукты и другие.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют