Авторизация
 
  • 02:45 – Ольга Бузова стала темой для сочинения в Чеченской школе 
  • 02:45 – Как защититься солью: советы прабабушек 
  • 02:45 – В Швейцарии поезд со 160 пассажирами сошел с рельсов 
  • 02:44 – Теракт в Лондоне: СМИ сообщают о двух погибших 

Эксперт: Вступление в ТС не откроет рынок для бизнеса Кыргызстана

54.197.180.64

Вступление в Таможенный союз не означает автоматического открытия рынка для кыргызстанского бизнеса. Об этом сегодня, 19 декабря, сказал эксперт Билим Баялиев на форуме "Кыргызстан и Таможенный союз: итоги 2014 года и взгляд в будущее".

Напомним, 23 декабря руководство Кыргызстана намерено подписать договор о вступлении в Таможенный союз. Приуроченный к этой дате форум собрал противников экономической интеграции с Россией.

Эксперт Билим Баялинов считает, что экспорту кыргызстанской продукции мешает отсутствие лабораторий, которые с вопросом Таможенного союза никак не связаны.

"Нашу сельхозпродукцию на границе держат не пошлины и не таможня как таковая, им мешает отсутствие в стране системы ветеринарного, фитосанитарного, санитарного контроля на мировом уровне. Правительство КР пытается выдать эти вопросы как взаимосвязанные", - уверен Баялинов.

Эксперт, неоднократно публично протестовавший против вступления Кыргызстана в Таможенный союз, отметил, что у Кыргызстана есть выбор, помимо ТС, самостоятельно оборудовать необходимые лаборатории по стандартизации продукции. В этом случае, надеется Баялинов, перед Кыргызстаном откроются рынки не только Таможенного союза, но и всего остального мира.

Он также добавил, что технические регламенты станут невыгодными для Кыргызстана.

"Все мало-мальски значимые товарные позиции в ТС регулируются техническими регламентами. Например, в альянсе запрещена продажа мяса, заготовленного не на сертифицированном мясокомбинате. Зачастую стоимость получения всех этих разрешений на уровне бюрократии ТС неподъемная ноша для малого бизнеса. С этим столкнулись, например, швейники Беларуси, протестовавшие против ТС из-за непреодолимой московской бюрократии", - аргументировал он.

Отметим, что Россия выделила Кыргызстану $500 млн на развитие экономики, которые пойдут, в том числе, на установку и развитие лабораторий, необходимых для экспорта местной продукции.

"Кыргызстану нечего экспортировать в Россию", - в свою очередь добавил директор консалтинговой компании "Промо Танк" Азамат Акелеев.

По его мнению, Кыргызстан рискует стать "поставщиком дешевой рабочей силы и сырьевым рынком для России". Но в то же время республика получит взамен нетрудоемкие инвестиции или не получит их вообще.

"Говорят, со вступлением в Таможенный союз увеличится поток товаров. Но если посмотреть документы технического регламента, то его требования невыгодны кыргызстанскому бизнесу", - считает Акелеев.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют