Авторизация
 
  • 12:14 – Людмила Браташ и Никита Джигурда видео: сестра покойной Браташ подала заявление об изнасиловании 
  • 12:14 – Джигурда и Браташ видео без ретуши: сестра покойной Светлана Романова написала на Никиту заявление 
  • 12:14 – "Дом-2" сегодня 2016, новости за 07.12.2016: слухи и сплетни на 6 дней раньше эфира сейчас, 7 декабря 
  • 12:03 – Сирия сегодня 2016, новости 07.12.2016: обзор военных действий, ситуация в Алеппо - новости часа 7 декабря, за последний час новости Сирии 

Предпринимательница организовала форум против Таможенного союза

54.163.147.69

Сегодня, 19 декабря, предпринимательница и гражданский активист Айнура Чолпонкулова организовала форум против Таможенного союза.

Напомним, 23 декабря руководство Кыргызстана намерено подписать договор о вступлении в Таможенный союз.

Участниками форума "Кыргызстан и Таможенный союз: итоги 2014 года и взгляд в будущее" стали ранее выступавшие публично против ТС руководитель ОО "Партнерская группа "Прецедент" Нурбек Токтакунов, директор консалтинговой компании "Промо Танк" Азамат Акелеев, эксперт Билим Баялиев, руководитель ОО "Неопарадигама" Нурлан Карымшаков.

Участники форума составили обращение к гражданам, в котором говорится, что ТС лишит Кыргызстан суверенитета и приведет к обнищанию простых граждан.

"Граждане КР, общественные объединения неоднократно обращались к президенту Атамбаеву, премьер-министру Оторбаеву, депутатам Жогорку Кенеша, заявляя, что вступление Кыргызстана в ТС и Евразийский экономический союз (ЕАЭС) является нелегитимным, поспешным и ошибочным решением, которое приводит к утрате государственного суверенитета, потере политической, информационной и экономической безопасности, сужению демократических завоеваний, нарушению прав и свобод человека", - заявлено в обращении участников форума.

По их мнению, "власти вводили в заблуждение, заманивая обещаниями о дешевом бензине и улучшении прав наших трудовых мигрантов в РФ". "Между тем, когда мировые цены на ГСМ снизились на 35-40%, цены на них в КР с начала года значительно выросли", - аргументировали участники форума свое несогласие с решением власти.

Они напомнили, что власти РФ ужесточили правила въезда, пребывания и трудоустройства мигрантов, в том числе кыргызстанцев. "А ксенофобия и нетерпимое отношение к трудовым мигрантам стали обычным явлением в России", - добавили авторы обращения.

Отметим, что ужесточение правил въезда для мигрантов будет действовать только до фактического вступления Кыргызстана в ТС - до ратификации договора о присоединении к союзу примерно в мае 2015 года.

"Вступление в ТС выгодно прежде всего коррупционерам и олигархам страны, но никоим образом простым гражданам - учителям, врачам, пенсионерам, студентам, фермерам, малоимущим семьям, предпринимателям малого и среднего бизнеса", - также утверждается в обращении.

По мнению Токтакунова, подписание "дорожной карты" по присоединению к "тройке" еще не значит, что процесс нельзя отменить. "У нас еще остается возможность маневрировать. Уровень участия в этом союзе не должен зависеть от экономического положения", - добавил он.

Политолог Аида Алымбаева выразила надежду, что власти отзовут решение о вступлении в ТС.

Организатор форума Айнура Чолпонкулова является исполнительным директором AmCham. Кандидат юридических наук, ранее занимала должность исполнительного директора Американской торговой палаты.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют