Авторизация
 
  • 08:34 – Новости Узбекистана сегодня. Последние новости Ташкента и Узбекистана: что изменится с победой Мирзиеева 
  • 08:27 – Погода в Москве сегодня, 6 декабря, точный прогноз: во вторник в столицу нагрянут метель и мороз 
  • 08:08 – Мужское / женское на Первом выпуск 06.12.2016 смотреть онлайн 
  • 08:07 – Наедине со всеми последний выпуск (06.12.2016) смотреть онлайн 

Штат "Макмалалтына" сократят на 400 человек в 2015 году

54.211.191.72

Сегодня, 18 декабря, первый вице-премьер-министр Кыргызстана Тайырбек Сарпашев принял депутатов районного кенеша Тогуз-Тороуского района Джалал-Абадской области.

В ходе встречи обсуждались проблемные вопросы района. Председатель районного кенеша Дамир Тагайбек уулу сказал, что в данное время жителей Тогуз-Тороуского района волнует будущее золоторудного комбината "Макмалалтын". "Сегодня всех жителей района волнует перспектива золоторудного комбината. Ведь в компании работают 1 200 человек. Можно сказать, что весь район держится на этом комбинате. Из-за того, что в текущем году комбинат четыре месяца не работал, рабочие не получали заработную плату, перестали поступать налоги в местный бюджет", - сказал он.

По его словам, в данное время комбинат работает, руда извлекается шахтным способом. Однако в новом году планируется сокращение работников комбината на 400 человек. Также планируется, что завод четыре месяца вновь будет простаивать.

"По прогнозам, в хвостохранилище имеется приблизительно шесть тонн золота. Предлагаем переработать его. Кроме этого, просим рассмотреть вопрос о выделении золоторудного участка Кылдоо "Макмалалтыну", где имеется порядка 6,5 тонн золота. Однако имеется проблема с данным участком, который внесен в природоохранную зону "Саймалуу-Таш". Еще один участок с запасами угля, Мин-Теке, тоже внесен в данную природоохранную зону. Но эти участки находятся в 30-40 км от Саймалуу-Таш. Поэтому мы просим правительство решить вопросы трансформацией земель", - сказали депутаты районного кенеша.

Первый вице-премьер-министр подчеркнул, что будет лично заниматься всеми поднятыми вопросами. Сарпашев поручил создать рабочую группу для изучения земельных участков на месте.

"До конца года все члены рабочей группы должны выехать в Тогуз-Тороуский район и на месте ознакомиться со всеми проблемами. Необходимо также посетить природоохранную зону. "Макмал" – это, прежде всего, социальный проект и он кормит Тогуз-Тороуский район. Правительству и народу нужен стабильно работающий комбинат. И в этом направлении работа будет активизирована", - сказал Сарпашев.

Первый вице-премьер-министр сообщил, что в ближайшие недели намерен посетить Тогуз-Тороуский район.

Справка

Комбинат "Макмалалтын" является основным производственным подразделением ОАО "Кыргызалтын". Его налоговые отчисления на 95% формируют бюджет Тогуз-Тороуского района. Комбинат "Макмалалтын" создан на базе золоторудного месторождения Макмал, открытого и разведанного в 1969-1977 годах и введенного в эксплуатацию в 1986 году.

В период с 1986 по 1996 годы месторождение разрабатывалось открытым способом. По техническому проекту производительность добычи и переработки руды составляла 500 тыс. тонн в год. За 10-летний период проектной деятельности комбината было произведено 21,7 тонны золота.

Во исполнение постановления правительства от 1997 года были проведены работы по добыче и переработке бедных руд забалансового склада, сформированного за время эксплуатации карьера. В 2003 году комбинат завершил отработку месторождения открытым способом.

В целях продления срока службы комбината руководством ОАО "Кыргызалтын" принято решение о составлении рабочего проекта на доработку запасов месторождения подземным способом ниже горизонта 2 500 м.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют