Авторизация
 
  • 11:08 – График отключения горячей воды в Москве 2017: найти дом по адресу 
  • 10:52 – Япония: Запущенная КНДР ракета поднялась всего на 100 км 
  • 10:51 – Боевики «АТО» обстреляли Первомайск в ЛНР, есть разрушения 
  • 10:51 – Армия Порошенко 64 раза нарушила перемирие в ДНР за сутки 

Эксперт: В 2015 год для стройкомпаний станет трудным

23.20.147.6

Эксперт Урмат Насыкулов рассказал "ВБ" о прогнозах на 2015 год на рынке недвижимости и стройкомпаний. По его мнению, следующий год будет очень трудным для отрасли строительных компаний. Они столкнуться с четырьмя ключевыми проблемами: сокращение покупательного спроса на рынке жилья, рост конкуренции среди строительных компаний, сокращение основных источников инвестирования; проблема с кадрами.

Он сказал, что первостепенной проблемой является сокращение потребительского спроса на рынке жилья. Общая экономическая ситуация в наибольшей степени влияет на сферу жилищного строительства, что определяется, прежде всего, сокращением потребительского спроса на рынке жилья.

"Мигранты составляли серьезную группу потребителей строительных объектов. Ситуация же сейчас такая, что с резким падением рубля, снижаются объемы денежных переводов из России. Многие мигранты в связи с данным кризисом вынуждены возвращаться в Кыргызстан", - пояснил эксперт.

Насыкулов добавил, что при этом потенциальный спрос на жилье остается высоким. В немалой степени возможность граждан приобрести жилье ограничена снижением доходов населения и объема предоставляемых ипотечных кредитов.

Отметим, ситуация усугублена тем, что в предыдущий период многие строительные компании проводили агрессивную и рискованную политику по наращиванию объемов строительства.

"Рынок жилищного строительства имеет в основном спекулятивный характер, когда покупался актив и производились инвестиции без законтрактованного сбыта. Рост конкуренции на рынке строительства в Кыргызстане имеет стремительный характер. В 2005 году на рынке существовало около 60 строительных компаний, к 2014 году количество компаний капитального строительства приблизилось к 250. С ростом предложений на рынке жилья компании-застройщики и ритейлеры вынуждены идти на демпинг – снижение цен", - полагает респондент.

Он считает, что нестабильная социально-экономическая и политическая ситуация напрямую влияет на инвестиционные потоки на рынке строительства. Так, с каждыми политическими волнениями девелоперские компании и компании-застройщики на себе чувствуют негативные изменения.

"Стабилизация данных процессов послужила бы построению благоприятного климата для инвестирования и финансирования строительства в стране", - выразил он мнение.

Также немаловажной проблемой, по мнению Насыкулова, является нехватка квалицированных специалистов. В основном, это связано с отсутствием финансирования, когда профессиональные объединения работают практически на общественных началах. Отсутствуют специализированные комитеты, сертификационные органы, страховые и компенсационные фонды, стандарты и система взаимодействия. А чтобы всем этим заниматься, нужны квалифицированные кадры, которых нет.

Еще одной проблемой он назвал имидж отрасли. "Некоторые компании-застройщики производили и продолжают строить объекты без соблюдения строительных норм. Недобросовестные строители в целях экономии, как правило, используют материалы низкого качества, технология самого строительства не отвечает нормам СНиП и ГОСТ. Данное явление приводит к тому, что новое элитное жилье воспринимается у потребителей, как некачественное жилье.

Вопросом жизни для строительных компаний сейчас является даже не завоевание новых позиций на рынке, а удержание собственных позиций. Только стратегическое планирование, оценка рисков и эффективный маркетинг позволит выжить в таких кризисных ситуациях", - заключил эксперт.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют