Авторизация
 
  • 18:23 – Живодерки из Хабаровска последние новости: что светит живодеркам – реальный срок или сумасшедший дом? 
  • 18:07 – Леонид Якубович жив или нет 2016: последние новости о Леониде Аркадьевиче – инсульт или ДТП 
  • 18:06 – В декабре Земфира даст предновогодний концерт в Москве 
  • 18:06 – Дмитрий Хворостовский обратился к поклонникам с шокирующим заявлением 

С Бозымчака в Казахстан вывезли 543 тонны концентрата на переработку

54.163.173.253

Разработчик медно-золоторудного месторождение Бозымчак "Казахмыс Голд" получил лицензию на вывоз 550 тонн концентрата. Об этом сегодня, 17 декабря, "ВБ" сообщили в правительстве.

"На сегодня компания вывозит концентрат в соседнюю республику", - сообщил собеседник. В пресс-службе компании информацию подтвердили. "На сегодня из Кыргызстана в Балхаш (Казахстан) вывезено 543,87 сухой метрической тонны концентрата для переработки на медеплавильной фабрике. Мы вынуждены вывозить концентрат, поскольку в КР нет предприятия для переработки концентрата с содержанием меди", - рассказала пресс-служба.

Напомним, ранее, 3 декабря, на заседании парламента первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев сообщал, что "Казахмыс Голд" пытается вывезти сырье с месторождения Бозымчак как медное, а не медно-золотое. Тогда он говорил, что руду с месторождения пока не вывозили. Компания обратилась в Министерство экономики за разрешением. Но стороны не могут решить, под каким кодом номенклатуры экспортировать концентрат: 26,03 - медный или 26,15 - медно-золотой. В свою очередь министр экономики Темир Сариев заявил тогда, что стороны пока не пришли к согласию и вывозить руду "Казахмыс голд" не может.

Напомним, по данным премьер-министра Джоомарта Оторбаева, на полной мощности рудник "Бозымчак" в состоянии производить продукцию на $100 млн. При этом поступления от деятельности предприятия в виде налогов в местный бюджет составят 700-800 млн сомов.

Сами же разработчики месторождения сообщали, что отходы в хвостохранилищах будут храниться практически в сухом виде, процент влаги не превысит 14%. По заверениям компании, вред от хвостохранилища, обогатительной фабрики и других объектов предприятия для экологии ожидается минимальный. Компания отказалась от использования в производстве цианида. В год "Казахмыс голд Кыргызстан" намерен перерабатывать до миллиона тонн руды. В первый год на месторождении планируется добыть 300 тыс. тонн руды. Ежегодная добыча золота оценивается в 39 тыс. унций, серебра - в 200 тыс. унций, меди - в 7,3 тыс. тонн.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют