Авторизация
 
  • 14:55 – Обратная сторона Луны 2 сезон 7 и 8 серия 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 14:55 – Тайны следствия 16 сезон 7 серия 8 серия (08.12.2016) смотреть онлайн 
  • 14:54 – Самолет разбился сегодня: 7 декабря 2016 года в Пакистане упал пассажирский самолет 
  • 14:54 – Обратная сторона Луны 2 сезон: 5 и 6 серии смотреть онлайн 

Экономист: Смена стратегических партнеров России укрепит рубль

54.197.66.254

"Через две недели курс российского рубля начнет повышаться", - свои прогнозы сегодня, 16 декабря, в интервью "ВБ" озвучил заведующий кафедрой "Менеджмент и социально-информационные технологии" БГУ им. К. Карасаева, кандидат экономических наук Кенешбек Алимбеков.

Экономист отметил, что дестабилизация российской валюты началась после введения санкций США в отношении ряда крупных компаний России.

"Во-первых, российский банковский сектор попал под санкции США и ЕС. Кредитные организации не могут привлекать средства на американском и европейском финансовых рынках. Во-вторых, Россия по принципу валютной выручки получала прибыль за счет экспорта газа и нефти. Как известно, Барак Обама лично приезжал в арабские государства, которые поставляют нефтепродукты по всему миру, и они пошли на сговор: снижают на мировых биржах цены на нефть. Цена за баррель упала со $100 до $50. За счет этого тоже идет обесценивание рубля. С использованием таких же методов был развален Советский Союз, история повторяется", - сказал он.

Эксперт отметил, что удешевление рубля уже начало сказываться на экономике Кыргызстана. "Импортируемый товар из России отпускается за доллары, например это 99% ГСМ. Российские компании сами отказываются принимать рубли из-за резкого снижения курса. Можно понять, они просто защищают свой внутренний рынок и экспортный потенциал своей страны. Еще одним отрицательным фактором стало то, что все мигранты, работающие на территории России теперь получают зарплаты наравне с кыргызстанцами. И если раньше при переводе валюты в доллары они получали приличные суммы, теперь ситуация в корне изменилась. А это тоже своего рода урон экономике Кыргызстана", - отметил Алимбеков.

Однако, согласно прогнозам экономиста, паниковать не стоит. Гражданам России стоит положиться на свои власти и не создавать ажиотажа, скупая иностранную валюту.

"Это будет катастрофически влиять на общее экономическое состояние России. Доверие народа – внутренний резерв страны. Россия выстоит за счет мобилизации внутренних ресурсов и укрепит рубль. Импортируемый ранее товар из европейских стран сейчас начал замещаться продукцией отечественного производства. К тому же теперь на более выгодных условиях в Россию завозится сельхозпродукция из среднеазиатских стран, с которыми укрепляется сотрудничество. Также Россия обратила свой взор на Китай. Смена стратегических партнеров будет способствовать укреплению рубля. Путин уже договаривается с властями КНР, что все международные операции будут осуществляться в юанях. А для Китая здесь есть свои выгоды. Думаю, это правильная позиция", - заключил эксперт.

Согласно прогнозам Алимбекова, с начала следующего года курс российской валюты должен стабилизироваться.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют