Авторизация
 
  • 15:59 – Женя Кузин готовит подарок своим поклонникам 
  • 15:59 – Отец Ольги Бузовой вступился за свою дочь 
  • 15:13 – Похороны детей в Ханты-Мансийске превратили в циничный фарс 
  • 15:03 – "Тоттенхэм" - ЦСКА: смотреть сегодня онлайн, 7 декабря, по какому каналу прямая трансляция на ТВ, прогноз на матч 

Мнения экспертов о будущем рубля диаметрально противоположны

184.73.107.18

В связи с тем, что курс рубля устанавливает один антирекорд за другим, актуальным становится поиск ответа на вопрос: что будет дальше? И здесь мнения экспертов разделились.

Газета.ру слова Грефа.

Глава крупнейшего банка России спрогнозировал, что цена на нефть начнет восстанавливаться во второй половине 2015 года. "Скорее всего, мы увидим, что отрицательная динамика цены на нефть в какой-то момент должна быть остановлена. Скорее всего, цена на нефть во втором полугодии будет восстанавливаться", - отметил он.

С ним не согласен бывший министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. По его мнению, в 2015 году курс рубля принципиально не изменится, но все же будет немного ослабевать в ближайшие два-три года.

Кудрин полагает, что курс российской национальной валюты будет двигаться вслед за ценой на нефть. Он прогнозирует удешевление черного золота до уровня 50–60 долларов за баррель в ближайшие три-шесть месяцев.

"Потом, наверное, через какое-то время цена поднимется и закрепится на какой-то высоте", - цитирует Кудрина РИА "Новости".

Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина 12 декабря, выступая перед журналистами, отметила, что "рубль существенно укрепится в будущем году как за счет компенсации наблюдаемого сейчас эффекта "перелета" или, другими словами, чрезмерного обесценивания, так и за счет роста цен на нефть".

А вот Минэкономразвития РФ резко ухудшило прогноз роста ВВП на следующий год, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на замминистра экономического развития Алексея Ведева. В ведомстве не исключают, что к середине года российская экономика достигнет "дна".

эксперты агентства Bloomberg лишь сошлись во мнении, что подобные меры в любом случае отразятся на экономике.

"Конечно, такие меры больно ударят по экономике, - заявил валютный аналитик Rabobank в Лондоне Петр Матис. - Однако ранее мы говорили, что проблема не том, чтобы предотвратить рецессию, а в полномасштабном финансовом кризисе, вызванном обвалом рубля".

Между тем аналитик фирмы Alliance Bernstein в Нью-Йорке Slava Breusov считает, что ЦБ удастся остановить падение рубля. "Центральный банк пытается остановить лавину, и масштабное повышение ставки может оказать свое позитивное воздействие. Никто, похоже, не думает, как это отразится на экономике. Задача - остановить падение рубля", - сказал Breusov.

Большинство же аналитиков признаются, что прогнозировать в такой ситуации невозможно.

"При такой нефти, которую мы имеем сейчас, доллар может стоить и 45 руб., может стоить и 100 руб. Сейчас конкретно ни геополитика, ни нефть уже такой существенной роли, по крайней мере, конъюнктурной, не играют. Конечно, если там начнется, не дай бог, какая-то война серьезная или еще что-то, мы опять заговорим об этом факторе. Но нынешние движения рубля пока обусловлены только тем, что делает Центральный банк и как он проводит свою монетарную и валютную политику. На мой взгляд, он допускает много ошибок, - сказал преподаватель ВШЭ Николай Корженевский в интервью "Коммерсантъ FM".

Аналитики датского Saxo Bank в своем традиционном "шокирующем" прогнозе предрекают, что Россию ждет "мощнейшая экономическая буря", после которой придется начинать все с чистого листа, как в 1998 году. Из-за этого государственные компании или даже само правительство будут вынуждены объявить дефолт. Впрочем, в этом же документе говорится о возможном распаде Евросоюзе и крахе электронной коммерции.

Однако российские эксперты более менее спокойны.

"Я не понимаю этого прогноза, прокомментировал ситуацию "Коммерсанту" президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов. - Дефолт - это невозможность выполнять свои государственные обязательства по эмитируемым ценным бумагам или невозможность в какой-либо иной форме погасить долг. У нас задолженность очень низкая, и она вполне может быть покрыта даже текущим поступлением и валюты, и ликвидности. Я понимаю еще, если бы у нас, как на Украине, задолженность была бы около 60% ВВП. А у нас сейчас порядка 12% - это, пожалуй, самый низкий уровень в Европе. Недавно, не помню кто, кажется, Fitch, свой прогноз давал. И, согласно этому прогнозу, у России более чем достаточно золотовалютного запаса, чтобы и обслуживать внешний долг $150 млрд, и оплатить текущие импортные платежи. Дефолт также был бы возможен, если бы мы бездумно растратили свои резервы, но мы их тратить пока не собираемся. Паника сейчас скорее в умах аналитиков, нежели во властных структурах".

Однако россиян это не успокаивает. 14 августа 1998 года, то есть за три дня до объявленного дефолта, президент Борис Ельцин объявил журналистам, что девальвации рубля точно не будет. Однако при этом предлагается не забывать, что кризис 98-го года не только обновил экономику, вернув к жизни производство в России, но и полностью перетряхнул правящие в стране элиты.

Как бы там ни было, некоторые банки, активно работающие на рынке розничного обмена валют, начали закупать новые 5-значные уличные табло - содержащие три символа до запятой и два после. Банкам придется менять 4-значные табло, если курс доллара/евро достигнет отметки в 100 рублей или превысит ее. Сменить быстро цифровые вывески при пессимистичном сценарии получится далеко не у всех, в том числе потому, что табло тоже дорожают. Поэтому появится узконишевой бизнес, представители которого станут на месте перепрограммировать таблички и передвигать запятую вправо, сообщают "Известия".


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют