Авторизация
 
  • 10:16 – Израильские врачи пересадили парню его собственное сердце 
  • 10:11 – Новогодние салаты рецепты с фото для встречи 2017 года: «Селедка под шубой» как в ресторане 
  • 10:11 – В США убит боксер Эд Браун 
  • 10:11 – Президент Франции Франсуа Олланд наградил Главу Холдинга Kuoni Group престижным Национальным орденом "За заслуги" 

С помощью программы энергоэффективности в КР пытаются избежать дефицита

54.147.236.192

Эксперт Ассоциации энергетиков, член наблюдательного совета Минэнергопрома Валентина Касымова рассказала о проекте программы энергосбережения и планирования энергоэффективности до 2017 года.

Напомним, с 11 декабря вступила в сила Среднесрочная тарифная политика в КР на 2015-2017 годы, разработанная Госагентством по энергетике, в которой предложены тарифы для населения 70 тыйынов/кВт∙ч при потреблении до 700 кВт∙ч в месяц и свыше 2,05 сома/кВт∙ч (с учетом покупной энергии на пять месяцев). Промышленные, коммерческие и прочие потребители будут платить 2,19 сома/кВт∙ч. Единый тариф по теплоэнергии составил 917 сомов за 1 Гкал.

"По завершении отопительного сезона тарифы будут на уровне себестоимости, в них включены индексация на уровень инфляции и нормативная прибыль. Это позволит энергетическим компаниям повысить уровень модернизации оборудования, реконструкции, эффективность их работы, обеспечить качество энергоснабжения", - надеется профессор.

Несмотря на оптимистичные планы при реализации тарифной политики, Валентина Касымова обеспокоена высоким уровнем энергозатратности экономики Кыргызстана, на что влияли и низкие тарифы на электроэнергию. Поэтому, по ее мнению, одной тарифной политикой из энергокризиса не выйти.

Среди других факторов, которые привели к высокой энергозатратности экономики, она назвала низкий уровень технической модернизации, финансовые трудности с внедрением энергосберегающих технологий и производств, отсутствие строгого нормирования, контроля и учета по рациональному использованию энергоносителей во всех отраслях и в целом целенаправленной энергосберегающей политики государства.

"Принимаемые решения на уровне правительства по ограничениям потребителей и веерным отключениям не принесли существенных результатов. Неуправляемый спрос на энергоносители привел к дисбалансу в энергетике, соответственно, и к потерям ВВП, социальной напряженности и в целом к неисполнению общественных функций энергетики по полному и бесперебойному энергоснабжению страны и регионов. Сегодня перед государством стоит острая задача экономии энергоресурсов при производстве, распределении и потреблении энергоносителей с повышением эффективности использования на всех предприятиях и организациях реального сектора экономики и населением", - высказалась Касымова.

Она напомнила, что нерациональное использование энергоресурсов подтверждается высоким уровнем энергоемкости ВВП. В Кыргызстане, по оценкам Международного энергетического агентства, этот условный показатель - 0,96 тонны условного топлива на $1 000. В развитых странах этот показатель составляет 0,09-0,15 т.н.э./$1 000, а в развивающихся 0,22-0,74 т.н.э./$1 000. Это говорит об энергозатратном развитии реального сектора экономики Кыргызстана.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют