Авторизация
 
  • 05:51 – Биатлон, Кубок мира 2016, расписание: 9 декабря спринт у мужчин, трансляция, где смотреть 
  • 05:51 – Нежный десерт: тарталетки «Отдых в Куршевеле» (рецепт) 
  • 05:42 – Шоу Голос на Первом канале 5 сезон выпуск от 9 декабря 2016: смотреть онлайн четвертьфинал, прямой эфир 
  • 05:42 – Бузова и Тарасов последние новости: как телезвезда на разводе зарабатывает миллионы 

Элебаев: Потребители импортной электроэнергии получат отсрочку в платеже

23.23.50.247

Директор Государственного агентства по регулированию ТЭК Нурбек Элебаев прокомментировал "ВБ", по каким тарифам, в случае отсутствия импорта электроэнергии, будут производиться учет и оплата.

По его словам, применение средневзвешенного тарифа на электрическую энергию будет производиться в течение срока, обеспечивающего покрытие разницы между стоимостью импортной электроэнергии и средневзвешенным тарифом.

По расчетам госагентства, на покрытие этой разницы потребуется 13 месяцев. То есть оплата по средневзвешенному тарифу для покрытия стоимости импортной электроэнергии в 1 млрд кВт∙ч будет производиться с декабря 2014 года до конца 2015-го. Когда произойдет полное покрытие разницы в цене и в случае отсутствия новых объемов импорта в 2016-2017 годы для населения, потребляющего более 700 кВт∙ч в месяц, начнут действовать тарифы 137,7 и 147,4 тыйына за 1 кВт∙ч соответственно. Для небытовых потребителей - 158 и 169,1 тыйына за 1 кВт∙ч соответственно с ежегодной корректировкой на уровень фактической инфляции за предыдущий год.

"Хотелось бы особо подчеркнуть, что импорт электроэнергии – это объективная реальность в условиях нехватки собственной электрической энергии и это не внутренняя государственная политика, а рыночная составляющая на мировом рынке электроэнергии. Многие страны сегодня импортируют электроэнергию, и это нормально. Это для нас пока импорт электроэнергии никак не укладывается в голове как реальное явление. В этой связи тарифы с учетом импорта - это состояние, к которому также нужно привыкать в условиях однобокого в сторону гидроэнергетики производства электроэнергии, недостатка мощностей и возрастающих объемов потребления. Только импортная составляющая заставляет нас сегодня говорить о повышении тарифов, но это только потому, что в тех странах, откуда мы импортируем, электроэнергия стоит гораздо дороже, чем у нас. Что касается внутреннего производства электроэнергии, то у нас для населения нет подорожания. Наоборот, мы даже ушли от повышения цен для трехфазников, установив социально ориентированный тариф в 70 тыйынов за 1 кВт∙ч", - прокомментировал Нурбек Элебаев.

Он добавил, что все потребители импортной электроэнергии получат отсрочку в платеже за электроэнергию для облегчения нагрузки на свой бюджет. Поэтому оплата за импортную электроэнергию будет производиться этим потребителям в течение всего 2015 года большего периода времени, чем время поставки импорта.

Справка

Средневзвешенные тарифы с учетом импорта электроэнергии, согласно Среднесрочной стратегии тарифной политики, следующие:

- для потребителей группы "население", потребляющих свыше 700 кВт∙ч электроэнергии тариф установлен в размере 2,05 сома за 1 кВт∙ч.

- для небытовых потребителей, кроме насосных станций, к ним относятся промышленность, сельское хозяйство, бюджетные и прочие потребители, установлен тариф с учетом импорта в размере 2,19 сома за 1 кВт∙ч.

При расчетах вышеуказанных средневзвешенных тарифов использовался следующий алгоритм:


объем отпуска отечественной электроэнергии умножается на действующие тарифы для каждой группы конечных потребителей электроэнергии (1,38 сома) или на стоимость (1,2 сома) для населения, потребляющего свыше 700 кВт∙ч в месяц;
объем отпуска импортной электроэнергии каждой группе потребителей умножается на тариф, равный цене импортной покупки на границе со страной-экспортером (5,13 сома), который применяется для всех групп конечных потребителей электроэнергии, за исключением населения до 700 кВт∙ч/месяц и насосных станций;
складывается объем отпуска отечественной и импортной электроэнергии, получается общий объем электроэнергии;
складывается сумма оплаты за отечественную и импортную электроэнергию, получается общая сумма оплаты за электроэнергию;
общая сумма оплаты за электроэнергию делится на общий объем электроэнергии, в результате получаем средневзвешенный тариф на электроэнергию для каждой группы конечных потребителей.

Таким образом, средневзвешенный тариф для бытовых потребителей (свыше 700 кВт∙ч) составил 205 тыйынов/кВт∙ч. Средневзвешенный тариф для небытовых потребителей – 219 тыйынов/кВт∙ч.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют