Авторизация
 
  • 18:34 – Гороскоп на 11 декабря для всех знаков Зодиака 
  • 18:34 – Гороскоп от Алены Куриловой на 2017 для всех знаков зодиака 
  • 18:34 – Прогноз какой будет зима 2016-2017 в Белоруссии 
  • 18:34 – Предсказания Алёны Куриловой на 2017 год для России и Украины 

Обзор: в Кыргызстане может появиться несколько банков

50.16.17.16


Новые игроки

Новый банк Х. Несколько месяцев назад в Национальный банк поступило ходатайство о выдаче предварительного разрешения на получение банковских лицензий, в котором учредителем выступает резидент Кыргызской Республики.

Из источников в банковских кругах "ВБ" стало известно, что резидент Кыргызстана может быть связан с китайским капиталом. Но регулятор эту информацию не подтвердил. Неизвестно также и название банка, который хотят создать.

"Банк Компаньон". На данный момент Национальным банком рассматривается ходатайство микрофинансовой компании "Финансовая группа "Компаньон" о выдаче предварительного разрешения на получение банковских лицензий. Инвесторы в лице "Мерсико" хотят преобразовать компанию в ЗАО "Банк Компаньон".

В самом "Компаньоне" подтвердили, что подавали документы в надзорный орган. В отделе по связям с общественностью "ВБ" сообщили, что для финансовой группы "возможность трансформации в банк всегда являлась частью стратегии развития". Организации это позволило бы увеличить спектр предоставляемых продуктов и расширить доступ населения к финансовым услугам.

FINCA. Национальным банком в августе 2014 года было выдано предварительное разрешение на получение банковских лицензий ЗАО "МКК ФИНКА". В настоящее время ЗАО "ФИНКА Банк" осуществляет мероприятия по регистрации в соответствии с нормативными правовыми актами. Согласно требованиям Национального банка, после завершения этих процедур будет рассмотрен вопрос о выдаче лицензий на банковские операции.

Если микрофинансовой компании все-таки выдадут банковскую лицензии, то она составит серьезную конкуренцию, т. к. в рэнкинге по кредитному портфелю FINCA войдет в пятерку и даже тройку крупнейших банков.

Напомним, еще два года назад топовыми МФО Кыргызстана являлись четыре компании: "Бай Тушум", "Мол Булак", FINCA и "Компаньон". "Бай Тушум" уже стал банком. Если из оставшейся тройки еще две компании станут банками, то в списке самых крупных микрокредитных компаний останется только "Мол Булак".

Молдавии отказано. Один из молдавских банков подавал документы на получение лицензии в рамках реабилитации, но после тщательного рассмотрения документов, а также после получения официального ответа из Национального банка Молдавии в рассмотрении документов было отказано.


В ожидании чуда

"КыргызКредитБанк". Это финансово-кредитное учреждение формально работает давно, но в последние годы оказалось совсем неактивным по объективным причинам. Банк ожидает очередного акционера.

Напомним, в ККБ внешнее управление было введено 8 апреля 2010 года, которое 31 января 2011-го сменилось режимом консервации. Власти Кыргызстана там пытались найти "бакиевские следы". Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении акционеров и должностных лиц банка. Кроме того, НБ КР затеял судебный процесс об обращении акций в доход государства, который истец проиграл.

Банк оказался в подвешенном состоянии также из-за спора между первым акционером банка Джорджио Фиакконни и собственниками, выкупившими у него ККБ в 2007-м. Но стороны мирно урегулировали конфликт в 2012-м.

В 2013 году там очень тихо произошла смена акционеров. В Нацбанке сообщили, что в декабре 2013 года в НБ КР поступило уведомление от ОАО "КыргызКредитБанк" относительно регистрации операций с ценными бумагами, в результате которых произошли изменения в составе акционеров.

В апреле 2014 года в банке прошло общее собрания акционеров, где избрали членов совета директоров. Правление НБ КР 30 июля 2014 года приняло решение о прекращении режима консервации в ОАО "КыргызКредитБанк". Он сменился временным руководством. Временным руководителем назначена бывший глава ДЕБРА Каныш Шаршекеева. Она управляет банком до сих пор, но новые акционеры надеются на скорейшее прекращение временной администрации.

Решением совета директоров в октябре 2014 года избраны члены правления банка. "Должностные лица ОАО "КыргызКредитБанк" подлежат согласованию с Национальным банком, которое проводится в настоящее время в соответствии с установленным порядком", - сообщили в НБ КР.

Что касается новых собственников, то здесь все покрыто тайной. Банк не занимается ребрендингом, продвижением услуг и рекламой, как это обычно происходит. Это косвенно свидетельствует о том, что акционеры сменились формально, чтобы потенциальный покупатель считался добросовестным приобретателем. Фактические акционеры находятся в активном поиске инвесторов и ведут переговоры с россиянами.

Ранее акции компании были распределены между десятью акционерами, что позволяло по закону не согласовывать в Нацбанке список собственников. Формально поменялось шесть акционеров из 10, об их биографии почти ничего неизвестно:


принадлежащие ОсОО "Автолэнд" акции купил гражданин Турции Айбек Ногай;
ценные бумаги от АО "Медиа Имидж" перешли Кубанычбеку Карагулову;
акции Юрия Пака - Назире Ашырахмановой;
собственность ОсОО "Фаберон" купил казахстанец Балжан Омаров;
имущество ЗАО "Первая строительная компания" перешло гражданину России Алиджону Садуллаеву;
пакет акций, принадлежащий ЗАО "Эмгек", оказался во владении россиянки Елены Чикунаевой.

Остальные четверо акционеров де-юре числятся собственниками только из-за наличия судов и арестов. Это касается аффилированной прежними властями фирмы Profit House, национализированной компании "Двадцать пятый кадр" и двух физических лиц.

Что касается финансового состояния, ККБ нарушает норматив максимального размера риска на одного заемщика, связанного с банком (К1.2). В целях устранения данного нарушения банком инициированы судебные процессы по взысканию кредитной задолженности.

Несмотря на неопределенность, в течение нескольких лет ККБ удавалось удержаться и совсем не расплескать активы. Так, 31 декабря 2010 года активы банка составляли 636,4 млн сомов, к 30 сентября 2014 года снизились до 475 млн. Обязательства на эти даты составляли 240,7 млн и 31,9 сомов соответственно. Капитал в конце 2010 года был 395,7 млн сомов. По итогам III квартала 2014-го увеличился до 443,7 млн сомов. При этом после внешнего управления 2010 года убыток превысил 40 млн сомов. Однако на 30 сентября этого года ККБ вышел даже с небольшой прибылью в 9,1 млн сомов.


Проблемы не решаются

"БТА Банк". С 2010 года в финансовом учреждении сохраняется режим прямого банковского надзора, связанного с разбирательством по акциям. Формулировка для сохранения надзора универсальна: "Для обеспечения стабильности работы, контроля движения капитала и сохранности активов в интересах вкладчиков и других кредиторов".

Напомним, в 2009 году в банке с казахстанским капиталом, где среди акционеров были в том числе экс-премьер Данияр Усенов и его супруга Динара Исаева, сменились собственники. В итоге казахстанский головной офис потерял контроль над своим активом в Кыргызстане.

Особенность режима прямого банковского надзора заключается в том, что не приостанавливаются полномочия и ответственность совета директоров и правления коммерческого банка, что позволяет работать банку практически в обычном режиме, при отсутствии более серьезных нарушений.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют