Авторизация
 
  • 08:57 – Ольга Рапунцель обиделась на слова Ивана Барзикова 
  • 08:57 – Появилось фото нового парня Ирины Пинчук. Фото 
  • 08:57 – Алена Водонаева устала, ей многое не нравится 
  • 08:57 – Ольга Бузова похвасталась своим подписчикам роскошным автомобилем 

Правительство собирается ввести фискальное регулирование платежей

54.204.108.121

Правительство решило пойти на очередной шаг по усилению налогового контроля. С этой целью подготовлен проект постановления "О создании совместного предприятия в области техобслуживания контрольно-кассовых машин (компьютерных систем), используемых на территории КР для усиления кассовой дисциплины". Документ предполагает создание совместного предприятия в форме ОсОО. Это будет так называемый фискальный регулятор, наделенный широкими полномочиями. В частности, он займется внедрением и поддержкой компьютерной системы, а также оказанием услуг по фискализации платежей.

Проанализировав предлагаемое нововведение, бизнес-сообщество пришло к выводу, что оно не только противоречит ряду действующих нормативно-правовых актов, но и затормозит развитие рынка платежей, а также создаст определенную социальную напряженность, вызвав удорожание услуг на пустом месте.

Прежде всего, документ коснется деятельности операторов платежных систем. Представитель Союза предпринимателей Кыргызстана Евгений Коротовских перечислил ряд проблем, с которыми они могут столкнуться. Первое – это введение платы при совершении каждой транзакции. То есть с каждого совершаемого платежа с налогоплательщика планируется удерживать 50 тыйынов. Можно только представить, какая сумма может набежать, если, к примеру, компания производит несколько миллионов операций в месяц. Для сравнения, используя контрольно-кассовые машины, предприниматели вносят разовый платеж, а не за каждую совершаемую операцию.

Второй возникающий вопрос – обеспечение безопасности персональных данных, поскольку вся собираемая информация будет проходить через единую компьютерную систему. Пока правительство четко не обозначило, какие именно требования будут предъявлены к создаваемому фискальному регулятору. Поэтому не ясно, сможет ли такое предприятие гарантировать сохранность и анонимность вверяемых ему данных.

Представитель Ассоциации операторов платежных систем Адилет Боотаев пояснил, что сейчас все платежи в адрес госорганов принимаются только через банки. В связи с этим организуется трехсторонний договор, например, между Налоговой службой, банком и оператором платежной системы. При этом платежная система берет на себя вопросы технического взаимодействия и прием денег с населения через терминалы, а банк обеспечивает легальность договора.

"Теперь представим себе, что все эти платежи фискализируются и вся информация стекается в одну организацию. Ее сотрудники будут знать, какие налоги и за что вы платите, сколько тратите на сотовую связь, Интернет и коммунальные услуги. То есть, по сути, можно будет составить целостный портрет человека. В связи с этим возникает вопрос: насколько каждому из нас будет приятно отдавать эту информацию в промежуточную систему, которая к тому же является наполовину частной компанией? Даже если информация будет кодироваться и зашифровываться, никто не может гарантировать, что не будет утечки. Поэтому я не считаю это решение правильным", - подчеркнул Боотаев.

Его коллега по цеху Руслан Абышев уверен, что любое дополнительное обременение предпринимателей, как то введение платы в 50 тыйынов за каждую транзакцию, в конечном счете ляжет на плечи потребителя, пользующегося той или иной услугой. И не факт, что при введении 50-тыйынового платежа подорожание услуг произойдет именно на такую сумму. Ведь для реализации проекта компаниям придется нести дополнительные расходы, например, увеличивать штат сотрудников для поддержания системы, что тоже в итоге приведет к увеличению размера комиссии.

"Существуют менее затратные способы фискализизации платежей. Например, просто заставьте участников рынка доработать существующие системы, чтобы в них отображалась требуемая информация. При этом не нужно будет создавать промежуточную структуру, за транзакции в которую нужно будет платить дополнительные деньги", - добавил Боотаев.

Другой представитель Ассоциации операторов платежных систем Анатолий Безуглов пояснил, что компьютерную фискальную систему предлагают в качестве аналога контрольно-кассовым машинам, которые устанавливаются в торговых точках. Однако возникает множество вопросов по поводу того, как она будет действовать, особенно учитывая не совсем удачный опыт других стран. Так, например, в России операторов платежных систем обязали в каждый терминал установить фискальный регистратор – некую контрольно-кассовую машину, которая предназначена для работы без участия операторов.

"Минус такой системы в том, что каждые 24 часа нужно снимать фискальные отчеты, иначе она перестает работать. Собирать данные можно, только находясь у платежного терминала, что очень сильно усложняет его обслуживание. Это в разы увеличивает расходы операторов платежных систем на содержание штата сотрудников. Если география расположения терминалов широка, то доезжать до каждой точки раз в сутки очень проблематично. Это тормозит развитие сети, так как ставить терминалы в отдаленных регионах становится невыгодно", - подчеркнул Безуглов.

По его словам, в ряде стран операторы платежных систем высылают фискальным органам готовые агрегированные отчеты. В Казахстане, где также создано госпредприятие, занимающееся фискализацией платежей, пошли по иному пути. Там никто не обязывает каждого оператора платежной системы отправлять информацию о транзакциях. Вместо этого, каждая компания предоставила сотрудникам фискальных органов доступ к своей системе в виде личного кабинета. Так контролирующие органы могут проверять отчеты и принимать решения.

Проект правительственного постановления вызвал озабоченность и у коммерческих банков, поскольку может затронуть и их деятельность. Юрист Чолпон Самсалиева сообщила, что в Союз банков документ официально не направлялся, банкиры узнали о нем от Национального банка, который сам разработчиком не является. Хотя в целом сама идея введения единой фискализации платежей ранее обсуждалась на встрече с представителями банковского сектора в Министерстве экономики. Причем чиновники заявляли о том, что начинать нужно с комбанков.

"Мы сразу представили свое возражение, указав на то, что банки включены в перечень организаций, которые в силу специфики деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин. У банков уже есть свои прозрачные системы, которые фактически выполняют функцию контрольно-кассовых машин. Они на ежедневной основе предоставляют отчеты Нацбанку. Информация обо всех операциях, проходящих через кассы, банкоматы, сash-in-терминалы отображается в соответствующих балансах. Поэтому было бы рациональнее начинать эту программу с тех секторов экономики, которые реально находятся в тени", - отметила Самсалиева.

Она не видит причин создавать фискальный регулятор для банков, поскольку при этом возникнет дублирование функций. Однако в предлагаемый проект постановления включены изменения, которые могут обязать комбанки применять ККМ, отменив действующую норму, с чем в Союзе банков категорически не согласны.

"Если же говорить о введении 50-тыйынового платежа, то он негативно скажется на привлекательности банковских услуг. Банкам и без того непросто привлекать клиентов. Дополнительные комиссии при обслуживании вызовут негативную реакцию. Это может привести к оттоку определенной части клиентов", - опасаются в Союзе банков.

Представить на широкое общественное обсуждение и доработать документ предлагает и Национальный банк. Начальник отдела анализа и развития платежных систем управления платежных систем Айбек Султаналиев сообщил, что проект постановления поступал на рассмотрение в Нацбанк, после чего он с замечаниями был направлен в Министерство экономики.

"Эти вопросы поднимались и на последнем банковском круглом столе и на заседании совета по розничным платежам. Представители бизнеса выражали озабоченность и заявляли о том, что их мнение не было учтено. Поэтому мы и предложили провести более широкое общественное обсуждение и доработать проект постановления, но, к сожалению, наши замечания не были приняты", - пояснил Султаналиев.

Он не исключает необходимости внедрения системы фискализации платежей, если она будет реально способствовать увеличению собираемости налогов и улучшению налогового администрирования. При этом, по его словам, должен быть рассмотрен опыт других стран и учтены особенности местной специфики.

"Если говорить об отдельных секторах экономики, то необходимо отметить, что в отношении банковского сектора осуществляется регулирование и надзор со стороны Нацбанка. Коммерческие банки предоставляют в Нацбанк соответствующую регулятивную отчетность и их деятельность является в достаточной мере прозрачной. Касательно же небанковских операторов платежных систем предполагается, что в ближайшей перспективе их деятельность также будет регулироваться Нацбанком. Если они, как и комбанки, будут предоставлять всю необходимую отчетность в Нацбанк своевременно и в полной мере, то можно будет говорить о прозрачности и в отношении данного сектора", - заключил представитель Нацбанка.

Члены Ассоциации операторов платежных систем заверяют, что вовсе не выступают против фискализации платежей, но считают, что должно быть найдено другое решение с учетом мнения всех сторон.

"Мы двумя руками за фискализацию, поскольку она поможет защитить нас от недобросовестной конкуренции. Но нужно, чтобы этот вопрос обсуждался с бизнес-сообществом и чтобы решение не принималось единолично, ведь от этого зависит жизнеспособность нашей отрасли", - подчеркнули в ассоциации.

Интересно, что в Министерстве экономики, проводившем анализ регулятивного воздействия проекта постановления, от каких-либо комментариев отказались. Его руководство заявило, что к разработке документа ведомство не имеет никакого отношения. Поэтому авторы постановления остаются неизвестными.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют