Авторизация
 
  • 10:23 – Новый 2017-й — год Огненного петуха: рецепты, что приготовить, в каких цветах и одеждах встречать 
  • 10:13 – Мясо в горшочке «Гордость хозяйки» (видео-рецепт) 
  • 10:08 – Ольга Бузова последние новости: «мячики» Бузовой взбудоражили социальную сеть 
  • 10:07 – День создания ЮНИСЕФ-2016: история и традиции 

Замирбек Омурканов: Еще не поздно пойти на мировую с инвесторами

50.16.17.16

Как известно, в апреле 2014 года канадская компания Stans Еnergy Сorp отсудила у Кыргызской Республики более 118 миллионов долларов за лишение её права на работу по ранее выданной лицензии на разработку месторождения редкоземельных металлов Кутессай-II, расположенного в Кеминском районе. А когда дело затянулось, осенью решением Верховного суда провинции Онтарио по иску Stans Еnergy Сorp. был наложен арест на 47 миллионов акций ОАО "Кыргызалтын" в компании "Центерра Голд Инк".

Независимый эксперт-юрист, бывший сотрудник Центра судебного представительства правительства КР [b]Замирбек Омурканов [/b],рассказал "ВБ" о невидимых широкой публике процессах, касающихся международных судебных исков инвесторов к КР. В частности он сообщил интересные подробности по тяжбе с канадской компанией Stans Еnergy Сorp. и её дочерней компании ОсОО "Кутисай Майнинг".

Оказывается, Кыргызстан имел возможности заключить мировое соглашение и исключить риски миллионных выплат по иску.

[b]- Как предлагалось решить вопрос по иску канадской компании Stans energy corp.?[/b]

- У нашего правительства были все возможности не доводить дело до судебных тяжб. Для проведения переговоров по вопросу внесудебного урегулирования разбирательства в арбитраже при Московской торгово-промышленной палате с представителями канадской компании, распоряжением правительства КР от 05 февраля 2014 года была образована межведомственная рабочая группа. При этом рабочей группе предписывалось в срок за один день провести переговоры с представителями канадской компании Stans Еnergy Сorp. А по результатам встречи выработать условия мирного урегулирования спора и внести рекомендации в Госгеологию для последующего внесения согласованного предложения в правительство, что, конечно, же было нереально.

Стоит отметить, что еще в 2013 году Генеральная прокуратура обратилась в Межрайонный суд с исковым заявлением к Госгеологии о признании недействительным протокола прямых переговоров от 21.12 2009, касающихся ОсОО "Кутисай майнинг". В результате судебного разбирательства 19 марта 2014 года Межрайонный суд наложил запрет на работу компании в Кыргызстане. Летом 2014 года апелляция компании была отклонена.

Еще в апреле 2014 года, после этих, мягко говоря, экспроприационных действий, компания Stans Еnergy Сorp официально предупредила правительство инициирующим извещением о том, что "в случае продолжения враждебных действий она будет вынуждена обратиться в международный арбитраж".

Более того, президент компании Stans Еnergy Сorp в своём письме от 12 мая 2014 года, подтвердил намерения компании продолжить переговоры с представителями Кыргызстана по мирному урегулированию спорных вопросов в отношении проекта разработки редкоземельного месторождения Кутессай-II и подчеркнул, что подача иска в международный арбитраж - вынужденная мера.

По ходатайствам кыргызской стороны, рассмотрение вопроса в арбитраже откладывалось несколько раз, тем не менее представители республики так не приняли участия ни в одном заседании арбитража.

В ответ в октябре решением Верховного суда канадской провинции Онтарио был наложен арест на акции "Кыргызалтына" в "Центерре".

[b]- Непонятно, почему эту компанию лишили лицензии на работу?

[/b]

- Комитет Жогорку Кенеша по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию инициировал этот вопрос еще в июне 2012 года. По решению парламентского комитета Госагентство по геологии приостановило действие лицензию ОсОО "Кутисай Майнинг". Инвестор обратился в Межрайонный суд Бишкека и 8 октября 2012 года этот суд признал недействительными решения парламентского Комитета. Более того, судом было отмечено, что законодательная власть не имеет права вмешиваться в дела исполнительной власти, а решение Комитета по развитию отраслей экономики ЖК КР от 26 июня 2012 года, которым Госгеологии поручено аннулировать лицензионное соглашение на право пользования недрами на месторождении Кутессай-II, противоречит нормам действующего законодательства.

Хочу отметить, что 16 апреля 2014 года на заседании межведомственной рабочей группы, в составе которой я работал, канадцы озвучили важную вещь: китайская компания, стоящая за спиной бывших владельцев лицензии на месторождение Кутессай-II, якобы заплатила чиновникам Кыргызстана. Деньги якобы были переданы для того, чтобы у канадцев забрали лицензию и передали китайской компании. Госгеология еще в 2009 году изъяла лицензию за то, что они никакой работы не проводили в течение отведённого срока. Эти данные ранее были озвучены международным информационным агентством, но все это пропустили мимо ушей, хотя на подобные вещи, соответствующие органы должны были отреагировать и расследовать это.

[b]- После решения межрайонного суда в 2012 году что должно было произойти? [/b]

- Еще тогда надо было садиться за стол переговоров. Надо было создать полноценную, независимую, паритетную комиссию и, не доводя дело до суда, урегулировать данный вопрос. Ведь и в Госгеологии, и в Центре судебного представительства заявляли, тыча пальцем в потолок, что якобы президент КР запретил деятельность этой компании, поскольку за канадцами имеется след семьи Бакиевых.

[b]- Нашли этот след Бакиевых? [/b]

- В представленных материалах по данному вопросу и в комиссиях, в которых я участвовал, не имеется ни одного официального подтверждения о связях Stans Еnergy Сorp. и её дочерней компании ОсОО "Кутисай Майнинг" с семьей Бакиевых в Кыргызстане, либо с ним самим. Это просто разговоры из разряда ОБС либо спекуляция именем президента КР.

[b]- Каковы были итоги работы комиссии по выработке мирового соглашения с канадцами?[/b]

- Межведомственная рабочая группа была образована 5 февраля 2014 года еще экс-премьер-министром Жанторо Сатыбалдиевым и завершила свою работу в конце апреля. При этом было отмечено, что рассмотрение дела в арбитраже при Московской торгово-промышленной палате (МТПП) назначено на 29 апреля 2014 года. С учётом ранее принятых решений против Кыргызской Республики по другим искам (ОсОО "ОККВ, гражданина Кореи Ли Джон Бэк) была большая вероятность принятия решения не в нашу пользу. Стоит отметить, что работа вышеуказанной рабочей группы была организована в каком-то закрытом режиме. Впервые я был приглашен туда только 11 марта 2014 года, а встреча же с представителями канадской компании состоялась только 16 апреля 2014 года.

[b]- Почему же правительство не приняло во внимание предложение, что надо идти на мировую?[/b]

- К сожалению, у меня сложилось впечатление, что во всех структурах хотят самоустраниться от решения этой проблемы и перенести ответственность на других. Предложение о заключении мирового соглашения озвучивались у первого вице-премьер-министра, в Минэкономики, в Госгеологии. Я настаивал на том, чтобы идти на мировую, и это поддерживало руководство Центра судебного представительства. Вместе с руководством Центра мы предупреждали о возможных рисках, но, видимо, кое-кто подумали, что ещё год-два будут тянуть процесс, а за это время много воды утечёт.

Более того, президент компании Stans Еnergy Сorp. неоднократно направлял письма премьер-министру и президенту КР. Кроме того, состоялись несколько двухсторонних встреч - последняя прошла 19 июня 2014 года у первого вице-премьер-министра. На неоднократные обращения канадская сторона не получала ответа. Последнее письмо было направлено от 2 июля 2014 года: предложения по мирному урегулированию результата разбирательства в арбитраже при МТПП, на которое также не получили ответа, о чём они письменно информировали.

[b]- Что получил бы Кыргызстан, если бы компания продолжила работать и осваивать месторождение? [/b]

- Если бы канадский инвестор работал и занимался разработкой недр, то в виде отчислений от доходов платил бы в бюджет республики почти 10 миллионов долларов ежегодно. Это как раз часть тех средств, которые сегодня нужны сегодня для поддержки социальной сферы, пенсионеров, учителей, врачей.

Кстати, о возможных последствиях решения о выплате более 118 миллионов долларов США в пользу компании Stans Еnergy Сorp. сразу среагировало руководство "Центерры Голд Инк". Ее президент Ян Аткинсон еще в июле 2014 года в своём письме настоятельно рекомендовал правительству и ОАО "Кыргызалтын" рассмотреть возможные меры, которые могут быть предприняты для решения вопроса с компанией Stans energy corp. в кратчайшие сроки. При этом Аткинсон выразил крайнюю обеспокоенность, что вступившее в силу решение арбитража при МТПП по иску компании Stans Еnergy Сorp. представляет угрозу для процесса реструктуризации, предусмотренного в Соглашении об условиях реструктуризации проекта Кумтор.

[b]- В чем смысл этого обращения главы "Центерра Голд Инк"? [/b]

- Это был сигнал, что надо шевелиться. Сначала была бурная работа. По поручению первого вице-премьер-министра от 1 августа 2014 года министерству экономики было дано задание, в связи с решением арбитража при МТПП, а также имеющими место рисками наложения ареста на акции КР в компании "Центерра Голд Инк" образовать межведомственную рабочую комиссию, изучить предложения канадской компании по выработке взаимоприемлемых условий для заключения мирового соглашения. Однако меня как эксперта и члена образованной межведомственной комиссии, почему-то отстранили от работы в комиссии. К сентябрю по неизвестным причинам переговорный процесс с канадской стороной по выработке взаимоприемлемых условий и заключения мирового соглашения начал тормозиться и вскоре прекратил работу. То есть получилось так, что кота долго тянули за хвост, а в результате был наложен арест на 47 миллионов акций ОАО "Кыргызалтын" в "Центерре Голд Инк".

[b]- А вас не могут обвинить в том, что вы лоббируете интересы канадского инвестора?[/b]

- Как я могу лоббировать чьи-то интересы, не имея возможности влиять на эти процессы!? Кроме того, озвученные мною сведения не носят ни секретного, ни ДСП характера. Тем более, что я никаких документов о неразглашении не подписывал. Думаю, пришла пора создать общественное объединение по защите экономических интересов КР. Когда говоришь правду, у нас как-то все искажают, к сожалению.

Здесь уместно поставить вопрос не о лоббировании интересов канадской компании. Самая главная причина, почему я решил поделиться информацией, здравомыслие. Страна могла сделать правильный выбор.

Недавно в парламенте страны обсуждали вопрос бюджета КР на 2015 год. Для выплат по международным судебным процессам, как было озвучено, предусматривается 11 миллиардов сомов! В то же время для повышения зарплаты: учителям, врачам, работникам негосударственного сектора не хватает трех-четырёх миллиардов сомов. Хотя, инвесторы, даже при наличии положительного решения суда, подтверждают свои намерения продолжить переговоры с КР по мирному урегулированию спорных вопросов.

[b]- То, что мы проигрываем в международных судах, это огромный ущерб имиджу страны и еe бюджету. А за то, что страна в целом пострадала, выплачивая миллионы по искам, кто ответит конкретно?

[/b]

- Получается, что отдельным недобросовестным чиновниками необходимо создать видимость кипучей работы, чтобы потом правоохранительные органы не задавали каверзные вопросы. Но ведь наступит день, когда у нынешних представителей властных структур спросят: а на каком основании вы не заключали мировые соглашения? Вопросы будут жесткие. Пора задуматься сейчас, чтобы потом не пришлось краснеть и сожалеть.

У нас ведь не работает принцип неотвратимости наказания, а работает принцип избирательности. Вседозволенность и безнаказанность приводят к тому, что коррупционеры процветают. Налицо халатность и безалаберное отношение к своим обязанностям чиновников властных структур. А сейчас почти 11 миллиардов сомов придётся платить из бюджета, из нашего с вами кармана.

Подробнее читайте в пятницу, 12 декабря, в газете "Вечерний Бишкек"[/b]


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют