Авторизация
 
  • 08:29 – Катя Кауфман мстит Илье Яббарову 
  • 08:29 – Антон Гусев мечтает о ребенке от новой девушки? 
  • 08:10 – Новости и слухи "Дом-2" сегодня, 4 декабря, на 6 дней раньше эфира: свежие новости "Дом-2" сейчас, 04.12.2016 
  • 08:10 – Актер Вячеслав Шалевич впал в кому 

Госдепартамент ТЭК подписал приказы о новых тарифах на свет и тепло

54.167.165.157

Приказы о введении в действие новых тарифов на свет и тепло подписаны сегодня, 11 декабря. Об этом "ВБ" сообщил директор Государственного агентства по регулированию топливно-энергетического комплекса Нурбек Элебаев.

"Среднесрочная политика принималась постановлением правительства. А новые тарифы вводятся в действие приказами государственного регулятора, то есть Госагентства по регулированию ТЭК. Мы подписали эти приказы сегодня", - сообщил Элебаев.

Он также напомнил, что для того, чтобы энергетики взялись за пересчет сумм, начисленным абонентам по прежней тарифной сетке, принятой в июне текущего года, необходимо, чтобы соответствующее решение одобрила высшая судебная инстанция республики.

"Если Верховный суд примет такое решение и передаст на рассмотрение Бишкекского горсуда, а тот, в свою очередь, решение это поддержит, то пересчет сделают. Пересчитывать будут те суммы, которые начислялись за последний месяц, то есть с 11 ноября по 11 декабря. Эти сроки определились путем судебных процедур. Именно 11 ноября апелляционный суд без рассмотрения вернул жалобу правительства на решение Межрайонного суда, отменившего прежнее повышение тарифов, поэтому отсчет пойдет с этой даты", - пояснил глава Госагентства по регулированию ТЭК.

Вместе с тем, как сообщалось ранее, жалобу в Верховный суд регулятор направил лишь сегодня. Рассматривать апелляцию правительства высшая инстанция будет в середине января 2015 года.

Напомним, новая тарифная политика, разработанная Министерством энергетики и промышленности взамен той, что была принята в июне текущего года, предусматривает оплату за электроэнергию по двум ступеням. На первой, если абонент на время отопительного сезона потребляет не более 700 кВт∙ч ежемесячно, то цена на свет рассчитывается по тарифу 70 тыйынов за 1 кВт∙ч. Вторая же ступень предполагает оплату по тарифу 2,05 сома для бытовых потребителей и 2,47 (с налогами) для небытовых в случае, если в месяц нагорает более 700 кВт∙ч.

Стоимость света для второй ступени энергетики рассчитали, основываясь на ценах импортной электроэнергии, которую будет поставлять в Кыргызстан казахстанская Джамбыльская ГРЭС - соседи выработают свет для КР из российского газа (300 млн кубометров голубого топлива предоставит "Газпром" по цене $165 за 1 тыс. кубов). Планируется, что стоимость казахского света составит 5,13 сома за кВт∙ч. Электричество будет вырабатываться на российском газе. Общий объем закупаемой энергии составит 1,4 млрд кВт∙ч.

Что касается тепловой энергии, тут введен единый тариф в размере 917 сомов за гигакалорию.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют