Авторизация
 
  • 21:30 – Танцы 3 сезон 20 выпуск 10/12/2016 ТНТ смотреть онлайн 
  • 21:27 – Елене Летучей угрожают расправой за «Ревизорро» в Москве 
  • 21:26 – Ольга Бузова разводится 2016: ведущая лишилась всего и стала курить 
  • 21:26 – Битва экстрасенсов 17 сезон за 10 декабря 2016 (10.12.2016) смотреть онлайн 15 выпуск 

Глава Ассоциации авиапредприятий назвал шаги по выходу из черного списка

54.147.211.117

"20 лет Воздушный кодекс Кыргызстана не развивался, при этом ситуация в отрасли стала совершенно другой" - таким мнением сегодня, 11 декабря, во время круглого стола в "ВБ" поделился председатель Союза авиаторов Джекшен Алыбаев.

Он подчеркнул, что союз авиаторов поддерживает обсуждаемые сейчас реформы отрасли. В то же время он задался вопросом, достаточно ли авиационных специалистов в Министерстве транспорта и коммуникаций, чтобы возложить на них утверждение изменений в Воздушный кодекс.

Президент Ассоциации авиапредприятий Кыргызстана Таалай Окенов в очередной раз напомнил, что ранее государство не принимало участия развитии авиационной отрасли. Поэтому, по его мнению, Кыргызстан не может уже 8 лет выйти из черного списка. "Сейчас есть какое-то понимание со стороны Минтранскома. Замминистра принимает активное участие, раньше такого не было, это факт. Руководство Минтранскома вводили в заблуждение. Люди просто говорят, что завтра мы выйдем из черного списка, не понимая, насколько это сложная проблема. Систему гражданской авиации надо кардинально менять", - возмутился Окенов.

Он также назвал пять шагов по выходу из черного списка. Первый шаг - приведение законодательства в соответствие с нормами Международной ассоциации гражданской авиации, второй - совместная работа с USAID, третий шаг - усиление потенциала Агентства гражданской авиации, четвертый - сильные авиационные инспекторы, надзирающие за безопасностью. Пятый шаг связан с документаций. "По срокам сейчас никто не сможет сказать точно, но если мы будем работать единым эффективным фронтом, в ближайшие год-два, возможно, и выйдем", - сказал Окенов.

Заместитель министра транспорта и коммуникаций Эрнис Мамырканов отметил, что внесение страны в черный список, по его наблюдениям, "мера больше политическая со стороны Евросоюза". Он добавил, что последнее время интересовался вопросом у коллег из Казахстана и России. "К моему удивлению я выяснил: чтобы обойти список, авиакомпании делают приписку своих судов в странах, не внесенных в черный список, и летают под своим флагом, а юридически находятся в ведении другой страны. Казахстан потратил много материальных и моральных ресурсов, чтобы хотя бы одну компанию страны вывести из черного списка. Но на сегодняшний день Казахстан также остается в черном списке. Буквально недавно одна национальная авиакомпания вышла из черного списка, потому что они покупают "Боинги" нового поколения", - сказал замминистра.

Мамырканов также отметил, что Кыргызстан не может позволить себе покупать новые "Боинги", но может создавать благоприятные условия для авиаперевозчиков, которые будут инвестировать развитие авиации. "Мы должны создать условия для частных авиаперевозчиков, чтобы им стало выгодно закупать новые суда. Это реально", - заключил замминистра.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют