Авторизация
 
  • 08:57 – Ольга Рапунцель обиделась на слова Ивана Барзикова 
  • 08:57 – Появилось фото нового парня Ирины Пинчук. Фото 
  • 08:57 – Алена Водонаева устала, ей многое не нравится 
  • 08:57 – Ольга Бузова похвасталась своим подписчикам роскошным автомобилем 

Михаил Бунчук: Открытые данные повышают подотчетность государства

54.204.108.121

В апреле 2010 года Всемирный банк запустил инициативу по открытым данным, в рамках которой предоставляет свободный доступ к обширным массивам информации по различным аспектам социально-экономического развития в машиночитаемом виде. Эта инициатива доказала свою эффективность, и теперь Всемирный банк содействует в этом аспекте ряду стран. В этом году Кыргызстан также приступил к реализации инициативы по открытым данным. В настоящее время специалисты Всемирного банка проводят исследование готовности республики. О том, что предстоит сделать и какую пользу это даст, в интервью "ВБ" рассказал специалист глобальной практики по транспорту и ИКТ Всемирного банка Михаил Бунчук.

- Для начала поясните, что такое отрытые данные?

- Государство собирает большие объемы информации. В одних случаях она предназначена только для внутреннего пользования, в других – может быть доступна абсолютно всем. Бывает, что доступ предоставляется за специальную плату ограниченному или неограниченному числу пользователей.

Когда мы говорим об открытых данных, то речь идет о массивах данных, пригодных для машинной обработки и свободных в использовании и распространении. Это позволяет разработчикам или продвинутым пользователям строить на основе этих данных различного рода инфографику, приложения для Интернета и мобильных телефонов и другие информационные продукты.

- Почему открытые данные так важны?

- Они повышают открытость и подотчетность государства, дают возможность контролировать деятельность госслужащих. Например, после того, как в Великобритании стали публиковаться расходы госчиновников, выявился целый ряд случаев нецелевого использования средств. Об этом написали британские СМИ, и в результате расходы чиновников были существенно сокращены.

- Большая часть информации, представляемая госорганами, мало понятна и полезна простому обывателю. Как сделать ее нужной всем?

- Между большими массивами данных, генерируемых государством, и конечными пользователями в лице граждан и бизнеса должны быть посредники, которые превращают эту информацию в полезные сервисы. К ним относятся IT-разработчики, представители гражданского общества, журналисты. Кстати, в последнее время открытые данные стали важным элементом журналистских расследований. Появился даже специальный термин "дата-журналистика", или "журналистика данных".

- Как обстоит дело с предоставлением открытых данных в Кыргызстане?

- Определенный задел уже есть, но Кыргызстан еще находится в самом начале пути. Важно, что принята новая программа по внедрению электронного управления, одним из основных элементов которой является повышение открытости органов власти. Самое главное, мы видим заинтересованность со стороны правительства Кыргызстана. Необходимость и важность работы с открытыми данными осознают первые лица страны, в частности, премьер-министр. Именно по просьбе правительства мы начали проводить исследование готовности страны к реализации инициативы по открытым данным. Но это будет не просто оценка, а создание основы для плана действий совместно с партнерами из правительства и других организаций, прежде всего ПРООН.

- Что конкретно предстоит сделать?

- Прежде всего, необходимо понять, что такое открытые данные. Затем нужно сформировать актив нужных сотрудников, оценить технологическую готовность и состояние базы данных органов власти. Ответить на вопрос, как из этих источников можно извлечь информацию для представления в формате открытых данных.

Часто проблема состоит в том, что данные не оцифрованы и хранятся на бумажных носителях. Для их перевода в электронный формат требуются значительные средства. Мы не в состоянии сразу решить все эти вопросы, но можем подсказать, какие меры следует предпринять и какие ресурсы потребуются.

Также, возможно, будут необходимы изменения в нормативных актах с целью регламентировать публикацию и использование отрытых данных. В идеале вся информация, создаваемая государством, представляющая интерес для общества и не затрагивающая вопросов конфиденциальности или безопасности, по умолчанию может стать открытыми данными.

Чтобы запустить процесс, недавно мы провели большое мероприятие под названием "Дни открытых данных в Кыргызстане". Оно состояло из двух частей. Вначале мы организовали большой семинар для госчиновников, а затем – для представителей бизнеса и гражданского общества. Очень важно, чтобы они были не просто пассивными пользователями, а сами создавали спрос на данные. Это в дальнейшем поможет сориентировать госорганы в вопросе того, какие данные следует публиковать.

- Что чаще всего интересно населению?

- Опрос, проведенный Высшей школой экономики в 2012 году в России, показал, что наиболее важные для населения темы это: ЖКХ, госфинансы, транспортная инфраструктура, правоохранительная система, реестры организаций, статистика, госреестр юридических лиц и геопространственные данные. Как показывает практика, аналогичные вопросы интересуют и граждан других стран.

- А как вызвать у них интерес?

- Характер информации зависит от категории пользователей. Например, данные о состоянии ВВП или изменении бюджета для простого обывателя не столь важны, как для экономистов. Но рядовым гражданам всегда интересно узнать, сколько средств государство выделяет на конкретную школу или больницу, во сколько оценивается один пролеченный случай. К примеру, в Молдове, где уже несколько лет действует эта инициатива, государство раскрывает данные о расходах на школы. Теперь родители могут точно знать, сколько тратится на ремонт зданий или покупку учебников. Это позволяет гражданам вести контроль, а государству получать обратную связь, что создает мощный антикоррупционный эффект.

- В каких еще сферах применимы открытые данные?

- При создании всевозможных онлайн-карт, с помощью которых мы узнаем об автомобильных пробках в городе, расположении остановок, магазинов и прочих объектах.

Очень перспективная для Кыргызстана сфера – кадастр недвижимости. Например, можно создать множество полезных ресурсов о покупке-продаже недвижимости.

Еще одна важная сфера – сельское хозяйство. Так, ретроспективные данные о метеонаблюдениях и урожайности на отдельных территориях позволяют фермерам оценивать возможности ведения хозяйственной деятельности, а страховщикам – оценивать риски и определять стоимость страховых продуктов.

Данные о криминальной статистике помогают сделать вывод при покупке недвижимости. Например, исходя из того, насколько безопасно проживать в том или ином районе, можно ли там свободно выпускать ребенка на улицу.

- Какие затраты потребуются?

- Назвать точные цифры пока не могу. Оценки можно будет дать в первом квартале 2015 года, когда будет завершена аналитическая работа. В целом инициатива по открытым данным должна быть увязана с проектом по созданию электронного правительства. Также требуется политическая воля, подкрепленная планом действий. Кроме того, для начала нужно реализовать в стране несколько успешных пилотных проектов. Их демонстрация должна повысить мотивацию. И начинать нужно с тех госорганов, которые уже проявили заинтересованность. Со временем за ними потянутся и все остальные, когда оценят выгоду.

- А в чем выгода для госорганов, которые очень часто не желают распространять информацию?

- Прежде всего в расширении спектра услуг в значимых для государства областях за счет создания на базе открытых государственных данных новых информационных ресурсов частными разработчиками. Например, в Лондоне, когда госорган, отвечающий за регулирование общественного транспорта, начал публиковать открытые транспортные данные, то на их основе различными разработчиками было создано более 500 проектов. В результате власти Лондона решили полностью отдать инициативу бизнесу.

Существуют различные механизмы сотрудничества. Иногда госорганы сами играют активную роль в разработке приложений и сервисов, иногда договариваются с бизнесом. Часто государству даже не надо тратить свои ресурсы, все затраты берут на себя частные разработчики (именно так и случилось в сфере транспорта в Лондоне). Задача государства сводится прежде всего к тому, чтобы требуемые данные были представлены в подходящем для использования формате.

Создавая сервисы на основе открытых данных, разработчики развивают свой бизнес. Государство же получает доходы в виде налогов, которые могут быть весьма значительными и превышать сумму сбора за предоставление доступа к платным базам данных.

- Существует ли какие-либо риски, связанные с информационной безопасностью?

- Оценка рисков и эффективное управление ими – важная часть инициативы по открытым данным. У органов власти может найтись масса причин, почему они не хотят заниматься работой над открытыми данными. Иногда это может быть действительно связано с информационной безопасностью и конфиденциальностью сведений. Но часто опасения являются необоснованными. Задача состоит в том, чтобы грамотно классифицировать риски и найти решение возможных проблем. Международный опыт показывает, что все эти риски управляемы.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют