Авторизация
 
  • 02:43 – Фото голой Ольги Бузовой заставляют интернет бурно реагировать: интимная переписка телеведущей с Нагиевым 
  • 02:43 – "Голос" 5 сезон, выпуск от 9 декабря: где смотреть онлайн видео выступления участников прямого эфира 
  • 02:43 – Бузова и Тарасов, последние новости: футболист раскрыл истинную причину развода 
  • 02:43 – Новости шоу-бизнеса сегодня, 10.12.2016: личная жизнь российских звезд, новости о знаменитостях сейчас, 10 декабря 

Китайцы отказались строить завод удобрений без правительственных гарантий

54.166.37.177

Отсутствие правительственных гарантий стало причиной отказа китайских инвесторов от дальнейшего сотрудничества по проекту строительства завода по производству минеральных удобрений на базе угольного разреза Тегене близ Таш-Кумыра (Джалал-Абадская область). Об этом сегодня, 11 декабря, сообщили в Министерстве сельского хозяйства и мелиорации КР.

Напомним, Минсельхоз на протяжении многих лет вел переговоры с рядом китайских компаний, заинтересованных в строительстве завода по производству минеральных удобрений на базе угольного разреза Тегене. Китайской стороной предоставлены проекты технико-экономического обоснования строительства завода, согласно крторым мощность предприятия должна составить 320 тыс. тонн минеральных удобрений в год, включая 120 тыс. тонн карбамида и 200 тыс. тонн аммиачной селитры. Предварительная стоимость проекта по строительству завода оценивается в $498 млн. Предполагаемый срок – 46 месяцев.

Для обеспечения завода сырьем проектом предусмотрена реконструкция и разработка шахты по добыче угля с глубины 400-450 метров. Стоимость ее строительства оценивается в $99,25 млн. Ежегодный объем добычи может составить 900 тыс. тонн, из которых 500 тыс. тонн могут использоваться для нужд завода и 400 тыс. тонн – для реализации на внутреннем рынке. Общая численность штата предприятия составит 890 человек. Окупаемость проекта зависит от среднего ежегодного дохода завода и может колебаться от 5 до 10 лет.

В Минсельхозе отмечают, что, несмотря на перспективность проекта, государство не в состоянии изыскать собственные средства на его реализацию, а китайские инвесторы требуют для себя правительственных гарантий. Именно их отсутствие стало причиной отказа инвесторов из КНР от дальнейшего сотрудничества.

Напомним, по данным Минсельхоза, из-за отсутствия возможности удовлетворить существующую потребность в минеральных удобрениях за счет собственного производства, Кыргызстан импортирует их из Узбекистана, России и Казахстана и едва покрывает менее 30% потребностей. Меж тем, имея богатые ресурсы угля, являющиеся основой для производства минеральных удобрений, республика могла бы полностью обеспечивать свои потребности, построив завод.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют