Авторизация
 
  • 16:42 – Саша Гозиас хочет съехать от Кости Иванова 
  • 16:21 – Фатнаы Налтаии Оеррйо евда за зладавии соевго кирмуа в аорэтопру "Пвуокло" (ВИДЕО) 
  • 16:11 – Выборы в Австрии: бывший лидер «Зеленых» выиграл выборы у националиста 
  • 16:01 – Итоги выборов в Узбекистане: Шавкат Мирзияев вырвался вперед с существенным отрывом 

Пономарев: Для привлечения в страну инвестиций нужна регуляторная реформа

54.167.142.229

Бизнес-сообщество Кыргызстана призывает правительство ускорить проведение новой регуляторной реформы. Об этом сегодня, 10 декабря, в пресс-центре "Вечернего Бишкека" уведомил президент Ассоциации рынков, предприятий, сферы услуг и торговли Сергей Пономарев.

"Следующее заседание национального совета по устойчивому развитию будет посвящено инвестиционной привлекательности страны. Чтобы она была достаточной, нужно пересмотреть систему госуправления, которая сегодня хромает на обе ноги", - подчеркнул он.

Представитель бизнеса напомнил, что в Кыргызстане уже проводился ряд реформ, позволивших в определенной мере улучшить деловой и инвестиционный климат. В результате количество лицензий и разрешений было сокращено с 508 до 101, а видов госуслуг - с 20 тысяч до 300. Принята новая методика анализа регулятивного воздействия, которая должна стать препятствием для неэффективных нормативно-правовых актов.

"Однако реформы не были доведены до конца. Законодательная база продолжает оставаться сложной и обременительной для бизнеса. В результате инвестиции не приходят в требуемом объеме", - отметил Пономарев.

В этой связи он считает актуальной и своевременной совместную инициативу правительства КР и Центра ОБСЕ в Бишкеке по запуску спецпроекта "Системный анализ регулирования" для проведения углубленной инвентаризации законодательства в сфере предпринимательства. Соответствующий меморандум стороны подписали еще в марте.

"Бизнес надеется на быстрое продвижение этого проекта. Со своей стороны мы хотим порекомендовать правительству провести оптимизацию нормативно-правовых актов, регулирующих бизнес. На сегодня их свыше 15 тысяч. Из-за существующих недостатков законодательства предприниматели часто попадают в негативное и коррупционное поле. Оптимизация же подразумевает сокращение ненужных барьеров", - заключил глава ассоциации.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют