Авторизация
 
  • 12:45 – Отношения Марии Кохно и Юлии Ефременковой продолжают ухудшаться. Видео 
  • 12:45 – Мария Кохно ответственно подходит к построению отношений 
  • 12:17 – МИД Украины готовит ноту Польше из-за разрушения украинского памятника воинам УПА 
  • 12:17 – ТопЖыр: самый невероятный выхлоп по-японски - видео 

Госстрой предлагает ликвидировать сельские объединения водопользователей

54.224.138.120

Госагентство архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства предлагает создать межмуниципальные учреждения водоснабжения и водоотведения на уровне районов. Соответствующий проект решения правительства находится на согласовании в министерствах и ведомствах.

В Госстрое полагают, что данная мера позволит объединить финансовые, материальные и иные ресурсы органов МСУ для решения вопросов водоснабжения и водоотведения. Создание межмуниципальных учреждений повлечет за собой ликвидацию сельских общественных объединений потребителей питьевой воды (СООППВ).

Правительство должно обеспечить районные межмуниципальные учреждения водоснабжения и водоотведения необходимыми материально-техническими средствами. Для этой цели из бюджета планируется выделить около 59 млн сомов и привлечь донорские средства в размере 235 млн сомов.

Органы МСУ должны будут активизировать работу по установке водоизмерительных приборов для каждого потребителя воды, применять дифференцированные и экономически обоснованные тарифы, а также обеспечить водоснабжение абонентов, прием, отвод и очистку сточных вод в соответствии с договорами.

В Госстрое напомнили, что СООППВ были созданы в рамках Проекта по сельскому водоснабжению и санитарии (ПСВС-1). С 2002 года эти организации были ответственны за управление системами водоснабжения на уровне сел. Ожидалось, что по завершении проекта они станут основной структурой, обеспечивающей устойчивость систем водопользования и канализации. Однако итоги показали, что потенциал СООППВ оказался крайне низким. В настоящее время из 633 созданных СООППВ работают только 390, но не все достаточно эффективно. В результате часть водопроводов, построенных в начале 2000-х годов, пришла в негодность.

Всего на территории КР насчитывается 1 890 населенных пунктов, включая 1 805 сел. В 267 селах водопроводы построены до 60-х годов прошлого столетия, в 458 - до 80-х, а в 396 - вообще отсутствуют. В целом на водоснабжение и водоотведение, являющиеся вопросами местного значения, правительство намерено выделить из республиканского бюджета около 2 млрд сомов и привлечь средства доноров в размере около 13 млрд сомов.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют