Авторизация
 
  • 00:23 – Ольга Бузова, хакеры взломали телефон: интимные фото и видео телеведущая появились в интернете, что она отправляла Нагиеву 
  • 23:55 – Все буде смачно: 10 лучших блюд из шоколада - часть 2 (эфир от 04.12.2016) 
  • 23:55 – Орел и Решка. Кругосветка: Порту (эфир от 04.12.2016) 
  • 23:54 – Орел и Решка. Кругосветка Порту (04.12.2016) смотреть онлайн 

Финансовая грамотность: что делать, если мошенники оформили на вас кредит?

23.23.50.247

Разобраться с особенностями кредитования в Кыргызстана в рамках проекта "Финансовая грамотность" помогли специалисты кредитно-информационного бюро "Ишеним".

Ситуация, когда человек неожиданно узнает о том, что на его имя оформлен кредит без его ведома, сегодня не редкость. Как правило, такой факт становится ему известным при обращении за кредитом. Кредитная организация отказывает в выдаче кредита, ведь в кредитной истории заемщика числятся долги, о которых он и не подозревал.

В настоящее время известно несколько наиболее распространенных способов получения мошенниками кредита на чужое имя.

1. Под видом оформления дисконтной карты оформляется кредитная. К человеку в торговом центре подходит якобы промоутер и предлагает бесплатно оформить дисконтную карту того или иного магазина. Как правило, для оформления этой карты потребителя просят заполнить анкету, в которой он должен указать Ф. И. О., адрес проживания, номер телефона и - что нетипично для условий получения дисконтной карты - паспортные данные. Клиент уходит домой в полной уверенности, что получил именно дисконтную карту, но на самом деле на его имя была оформлена кредитная банковская карта, по которой установлен немалый кредитный лимит. Недостающие документы "промоутеры" могут дооформить сами. Впоследствии по карте списывается плата за годовое обслуживание, на которую начисляются пени.

2. Обмен купленной в торговой точке бытовой техники в кредит на наличные. Такую схему получения денег обычно клиенту предлагают так называемые черные кредитные брокеры, обещающие содействие в моментальном получении денег людям с любой кредитной историей. Вместо 100% наличного эквивалента кредитного товара заемщик получает в лучшем случае 30% от стоимости товара. Чаще всего при такой схеме кредитный договор и график погашения платежей остаются у мошенников, вследствие чего клиент о кредите забывает, по займу растет просрочка, и через некоторое время банк начинает взыскивать задолженность по кредиту у заемщика. Стоит отметить, что в такой ситуации практически невозможно доказать банку факт кредитного мошенничества. Заемщик осознанно шел на риск и на всех кредитных документах ставил свою подпись.

3. Утеря или кража паспорта. Часто воровством документов занимаются не случайно, а вполне целенаправленно - например, для того чтобы оформить мошеннический кредит на ничего не подозревающего человека. Важно помнить, что злоумышленнику может быть достаточно и ксерокопии или фотографии паспорта. Одобрить и получить кредит впоследствии злоумышленникам помогают уже сотрудники банков, вовлеченные в эту мошенническую схему.

4. Получение кредита по поддельным документам. Часто такая схема используется при выдаче так называемых быстрых кредитов, для получения которых нужен только паспорт. Мошенники снимают с украденного паспорта ламинацию, удаляют фото настоящего держателя документа, вклеивают свое и покрывают ламинацией снова. Качественно и профессионально выполненная "переклейка" может ввести в заблуждение даже довольно опытных сотрудников банка. С таким поддельным паспортом мошенник приходит в банк и оформляет кредит, указывая для проверки только что купленный номер мобильного телефона (позже эта сим-карта просто выбрасывается). При этом с поддельным паспортом мошенник пытается обойти как можно больше банков, оформляя на него всевозможные кредитные продукты. Оперативно выявить мошенничество с поддельными документами далеко не всегда возможно, это связано с большим потоком заявлений и скоростью принятия кредитных решений.

"При любой из вышеописанных схем мошенничества первым делом необходимо сделать запрос в кредитно-информационном бюро "Ишеним".

Далее следует обратиться в банк, выдавший такой кредит. К письму нужно приложить все возможные доказательства непричастности к получению кредита. Например, заявление об утрате паспорта. Если выявляется факт внутреннего мошенничества (т. е. в мошеннической схеме был задействован сотрудник кредитной организации), банки с большей вероятностью признают свою вину и аннулируют кредит, но, к сожалению, чаще банки не встают на сторону клиента, и тогда ему стоит обратиться в суд.

Чтобы обезопасить себя от "чужих" кредитов, надо контролировать свою кредитную историю. Вы также можете подключиться к онлайн-услугам и контролировать вашу кредитную историю, не выходя из дома", - посоветовали финансисты.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют