Авторизация
 
  • 20:30 – Виталий Гогунский узаконил отношения с матерью своего ребенка и поделился фото со свадьбы 
  • 20:29 – Террористы, связанные с Аль-Каидой, взяли на себя ответственность за теракт в Петербурге 
  • 20:29 – Говорит Украина: любовь в овечьей шкуре (эфир от 25.04.2017) 
  • 20:29 – Райское место: смотреть 75 серию онлайн (эфир от 25.04.2017) 

Финансовая грамотность: как в режиме онлайн отследить кредитную историю

54.81.192.214

В конце ноября 2014 года президент Алмазбек Атамбаев подписал Закон Кыргызской Республики "Об обмене кредитной информацией", принятый парламентом 23 октября. Напомним, целью закона является правовое регулирование отношений в сфере обмена кредитной информацией. Но в Кыргызстане уже давно действует одно из первых кредитных бюро, созданных на постсоветском пространстве.

Кредитные бюро являются важным элементом финансовой инфраструктуры, оказывающим услуги в целях снижения кредитных рисков.

Для заемщиков наличие такого института, как кредитно-информационное бюро "Ишеним", является важным и значимым в повышении их финансовой грамотности, расширении доступа к кредитным ресурсам.

Специалисты кредитно-информационного бюро рассказали "ВБ", как можно отследить свою кредитную историю.

Как отметили в "Ишеним", за три квартала 2014 года система обмена кредитной информацией включает 112 финансово-кредитных учреждений, из них 23 банка из 24 функционирующих на рынке Кыргызстана, 87 небанковских финансовых учреждений, одного сотового оператора, одну международную организацию. В "Ишеним" на 1 октября сохранено 1 592 864 кредитных историй.

С ноября 2013 года КИБ "Ишеним" предлагает заемщикам продукт ICIB, позволяющий в режиме онлайн отслеживать свою кредитную историю. Любой гражданин может бесплатно посмотреть свою кредитную историю один раз при регистрации в ICIB.

"Данный продукт направлен, в первую очередь, на обеспечение права заемщиков иметь достоверную информацию в своей кредитной истории. Это возможность проверить, не оформлен ли кредит на ваше имя, не воспользовались ли мошенники вашим утерянным паспортом.

У заемщиков не хватает информации о том, почему он должен быть заинтересован в формировании своей кредитной истории, из какой информации состоит кредитная история, какие преимущества он получит в банке или МФО при наличии позитивной кредитной истории. В данном случае кредитное бюро как институт, заинтересованный в достоверности и актуальности информации в любой кредитной истории, может и просто обязан взять на себя роль и функции проводника по финграмотности", - рассказали финансисты.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют