Авторизация
 
  • 06:50 – Петру Рыбалко удалось адаптироваться к «Дом 2» 
  • 06:50 – Что происходит с лицом Александры Артемовой? Фото 
  • 06:50 – Саша Артемова хочет вернуться на Сейшелы 
  • 06:31 – Фанаты Полины Гагариной вовсю поздравляют звезду с рождением ребенка 

На фоне уменьшения китайских и канадских инвестиций выросли вложения Турции

54.163.164.67

Значительно сократился приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Кыргызстан. Соответствующие показатели обнародовали сегодня, 5 декабря, на официальном сайте Министерства экономики.

Так, за девять месяцев 2014 года объем ПИИ составил $443 миллиона 318 тысяч 800. Сокращение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошло на 35,4%.

"Такое снижение обусловлено рядом факторов. В частности, уменьшились объемы инвестирования следующих компаний: "Кумтор голд компани", "Кока-Кола Бишкек Боттлерс", "Бишкексут", "Хлопковая корпорация Лиматекс". Кроме того, в текущем году произошло закрытие "Реемтсмы-Кыргызстан" и завершилось строительство нефтеперерабатывающего завода "Джунда" в Кара-Балте", - дают пояснение в Минэкономики, отмечая, что, как и в прошлом году, в 2014-м основной объем ПИИ (88%) привлекла геологоразведка (снижение объема иностранных вложений составило 37,9%), предприятия обрабатывающих производств (снижение на 37,4%), а также сфера финансового посредничества и страхования (снижение на 12,6%).

Вместе с тем, если рассмотреть данные по странам, выступающим для Кыргызстана основными инвесторами, то значительно снизился объем средств, направляемых Канадой, Великобританией, Россией и даже китайские инвестиции, которые стремительно росли последние несколько лет, в этом году значительно снизились. Незначительно выросли вложения со стороны Казахстана, но при этом почти в два раза увеличились турецкие инвестиции.

При этом, по данным Минэкономики, инвестиции из Китая и Великобритании в основном направлялись в геологоразведку; из Канады – в предприятия обрабатывающих производств; из Казахстана – в сферу финансового посредничества и страхования, предприятия оптовой и розничной торговли; из России – в предприятия по обеспечению электроэнергией, газом, паром и кондиционированным воздухом, оптовой и розничной торговли и предприятия обрабатывающих производств (в основном, пищевых продуктов).


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют