Авторизация
 
  • 10:36 – Автомобиль рухнул в Фонтанку во время парковки 
  • 10:36 – В ночь на 2 и 10 мая в Петербурге не будут разводить мосты 
  • 10:35 – В Томске ребенок выпрыгнул из горящей квартиры на седьмом этажа – мальчика спасли прохожие 
  • 10:33 – Дженнифер Лопес удивила платьем в сеточку на голое тело (фото) 

Кыргызстанские фермеры испытывают проблемы с поливом сельхозкультур

54.166.130.22

Более 7 тыс. гектаров в Чуйской области, засеянных пшеницей, оказались под угрозой засухи. Об этом "ВБ" сообщил директор Государственной семянной инспекции Министерства сельского хозяйства и мелиорации Вячеслав Руденко.

По его словам, сильно страдают посевы фермеров, живущих в предгорных территориях Кенбулунского, Краснореченского и Ивановского айылных аймаков.

"У создавшейся проблемы есть много причин как объективного, так и субъективного характера, - пояснил Руденко. - Да, зима была малоснежная, затяжная и потому снег в горах начал таять значительно позже. В итоге поливной воды пока поступает не так много, как хотелось бы. А сейчас самое время орошать всходы яровых пшеницы и ячменя. Более того, через две недели нужно поливать сахарную свеклу, и тогда проблема нехватки воды еще больше усугубится".

Но в создавшейся ситуации Вячеслава Руденко больше всего беспокоит человеческий фактор. По его словам, крестьяне, чьи участки расположены рядом с оросительными каналами, не желают вступать в ассоциацию водопользователей по вполне понятным причинам. Они поливают свои поля как им хочется и у них нет особой причины следить за расходом воды.

Также в некоторых регионах Чуйской области внутрихозяйственные каналы не прочищены, отчего поливная вода не может поступать на поля. Есть проблемы и более серьезные: в неудовлетворительном состоянии находятся бассейны суточного регулирования воды - они заилены, а в некоторых даже выращивается рыба и потому вода из этих водоемов не используется при поливе. Почти не осталось в республике поливальных установок "Фрегат", а о капельном орошении многие фермеры-одиночки даже не слышали.

Осознав серьезность ситуации с поливом сельхозкультур, министр сельского хозяйства и мелиорации Таалайбек Айдаралиев призвал местные органы власти в короткие сроки привести все оросительные системы в полную готовность и соблюдать жесткий график поливов. В противном случае шеф аграрной отрасли пригрозил им "серьезными организационными выводами".


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют