Авторизация
 
  • 15:25 – Владимир Кличко обещает вернуться на ринг в ближайшее время 
  • 15:18 – Биатлон 2016 Мужчины Спринт 10 км 3 декабря 2016: результаты, смотреть онлайн 
  • 15:18 – Биатлон мужчины Спринт 3 12 2016: результаты, кто победил, смотреть онлайн 
  • 15:17 – Барак Обама последние новости: чем займется экс - президент после ухода из Белого дома 

Владимир Марков: "Газпром" поможет энергонезависимости Кыргызстана

54.161.130.145

Член правления ОАО "Газпром", начальник департамента по работе с органами власти РФ Владимир Марков прокомментировал "ВБ" состояние и перспективы сотрудничества этой российской компании с Кыргызстаном.

- В Кыргызстане возлагали и возлагают большие надежды на взаимодействие "Газпрома" и "Кыргызгаза". Как оно складывается на сегодняшний день?

- Напомню, что в апреле 2014 года "Газпром" и "Кыргызгаз" подписали договор купли-продажи 100% доли в уставном капитале "КыргызгазПром", дочернего предприятия компании "Кыргызгаз". В июле 2014 года "КыргызгазПром" был переименован в ООО "Газпром Кыргызстан". Эта компания является эксклюзивным импортером природного газа в Кыргызстан, собственником ее газотранспортной и газораспределительной систем. Коллектив ООО призван решать важнейшие задачи повышения надежности газоснабжения республики, ее экономики, жилого сектора.

- И какими возможностями обладает сейчас данная компания?

- Сейчас ведется работа по интеграции ООО "Газпром Кыргызстан" в группу "Газпром". Укрепляем специалистами это предприятие, обеспечиваем материальными ресурсами, отрабатываем современные технологии. Надо честно сказать, что газотранспортная система Кыргызстана в силу ряда обстоятельств пребывает не в лучшем состоянии. Но надеемся, что в ближайшие полтора-два года выведем ее на такой же уровень, как в России. А также решим проблемы поставок газа, которые сегодня существуют в республике, со стороны как Казахстана, так и Узбекистана.

- Увы, эти проблемы в последнее время вновь обострились, особенно на юге страны.

- Да, я там был, в курсе ситуации.

- Можно ли надеяться на скорейшее урегулирование проблемы?

- "Газпром" предпринимает усилия для решения этих вопросов. Я знаю, что уже есть некий результат, и думаю, что в ближайшее время в Кыргызстане об этом узнают.

- В республике уже которую зиму возникают перебои с газоснабжением. Какие работы предполагаются на предстоящие холодные месяцы?

- Первоочередная задача компании "Газпром Кыргызстан" на сегодня - надежное прохождение зимнего отопительного сезона в стране. И для ее решения также предпринимаются необходимые усилия.

- То есть кыргызстанцы перезимуют нынешнюю зиму с газом?

- Конечно, с газом.

- А что насчет его дополнительных поставок на Бишкекскую ТЭЦ?

- Я бы не предрекал результаты переговоров с казахской и узбекской сторонами, которые уже заканчиваются. Но модель отношений создана, основные участники имеют намерение решить проблему в том варианте, в котором мы предлагаем.

- Известно, что не все в Кыргызстане приветствовали передачу активов дочернего предприятия "Кыргызгаза" российскому "Газпрому", усматривая в этом угрозу энергетической безопасности республики. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Иметь такого партнера, как "Газпром", для "Кыргыгаза" очень важно. Потому что наряду с более мощным промышленным потенциалом в транспортировке мы имеем и огромный, по сравнению со всеми республиками, потенциал добычи. И, наверное, сможем найти какие-то пути, которые позволяют нам на обменных операциях, в других формах успешно решать задачу газоснабжения кыргызстанских потребителей. Стратегическое партнерство "Газпрома" и Кыргызстана как раз поспособствует повышению энергонезависимости и энергобезопасности страны, ее социально-экономическому развитию на долгие годы.

- Участвует ли кыргызская сторона в переговорах с казахскими и узбекскими партнерами?

- В обязательном порядке. Все происходит через призму интересов Кыргызстана, для нас также важна цена энергоносителя.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют