Авторизация
 
  • 03:54 – Новости России и мира сегодня, 04.12.2016: обзор главных событий, последние новости России и мира на сегодня, 4 декабря, свежие новости России и мира 
  • 03:54 – Узбекистан, выборы 2016: четвертого декабря граждане республики выбирают нового президента 
  • 03:34 – Хабаровские живодерки, последние новости: садистки готовятся к декабрьскому судебному процессу 
  • 03:26 – Фуркад выиграл спринт на этапе КМ по биатлону, Бабиков - 7-й (ВИДЕО) 

Всемирный банк указал на замедление роста экономики Кыргызстана

54.161.208.7

Всемирный банк подготовил очередной доклад о состоянии экономики Кыргызской Республики (осень 2014 года).

Так, рост ВВП в 2014 году составил 3%, по сравнению с 2013-м - 10,5%. Всемирный банк отметил, что Кыргызстан может ускорить экономический рост путем улучшения деловой среды и инвестиционного климата, путем снижения трудовых затрат и повышения квалификации рабочей силы.


Обзор экономики страны и среднесрочных перспектив развития

Политическая обстановка

Правительство в новом составе, сформированном в марте 2014 года, представлено той же коалицией политических партий и поэтому гарантирует преемственность большинства направлений проводимой им политики, а также дает новый толчок реформам в ключевых секторах.

На международной арене Кыргызская Республика заявила о своей твердой приверженности вступлению в Таможенный союз Беларуси, Казахстана и России, несмотря на возникновение трений в отношениях с некоторыми соседями.

Политические вопросы, скорее всего, приобретут большее значение с очередным раундом парламентских выборов, запланированным на осень 2015 года.

Изменения в экономике

Несмотря на устойчивые государственные инвестиции и экспорт золота, экономическая активность ослабла. Спад в экономике Российской Федерации, свертывание операций в транзитном центре "Манас" и усиление трений в торговых отношениях с соседями сказываются на денежных переводах и экспорте товаров помимо золота. На экономической активности также негативно сказалась низкая урожайность в сельскохозяйственном секторе. Кроме того, ожидаемые трудности с обеспечением стабильного энергоснабжения в зимнее время могут привести к дополнительному снижению экономических показателей на протяжении всего оставшегося до конца года времени. В результате прогноз реального роста ВВП был пересмотрен и снижен до 3 процентов – с 4 процентов, изначально прогнозировавшихся в апреле 2014 года.

В середине 2014 года произошел резкий скачок инфляции, который достиг 8,5% (по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года), что отражает последствия девальвации национальной валюты в первом полугодии. В конце августа и начале сентября наблюдалось давление на обменный курс национальной валюты и, несмотря на валютные интервенции Центробанка (НБ КР), произошла ее дальнейшая девальвация. Несмотря на снижение внутреннего спроса, рост регулируемых цен на энергоресурсы, дальнейшая девальвация и плохой урожай способны привести к росту инфляции сверх нашего прогноза – около 10% за весь год (по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года).

Замедление роста, скорее всего, приведет к сокращению импорта и, наряду с устойчивым экспортом золота, должно будет привести к сужению внешнего дисбаланса. На данный момент прогнозируется сужение дефицита счета текущих операций до, приблизительно, 11% ВВП в текущем году – с ранее прогнозировавшихся 15,5% ВВП. Увеличение займов и прямых иностранных инвестиций (ПИИ) должно будет привести к финансированию дефицита и позволит аккумулировать некоторые резервы.

Резкие изменения в ставках акцизного налога и усиление мер по контролю над соблюдением налоговой дисциплины помогли нивелировать последствия замедления роста для бюджета в этом году, а в среднесрочном плане прогнозируется значительное расширение бюджета за счет притока инвестиций. С учетом самого последнего пополнения бюджета в 2014 году прогнозируется увеличение дефицита бюджета до, приблизительно, 5,7% ВВП за счет ускорения реализации проектов, финансируемых из иностранных источников. В 2015 году ожидается дальнейшее увеличение дефицита. Для сохранения бюджетных рисков на контролируемом уровне может потребоваться корректировка направлений проводимой политики и реформы государственных расходов.

В то время как в период с 2000 по 2013 год рост экономики был ориентирован на улучшение положения малоимущих слоев населения, в последние годы связь между ростом и сокращением бедности ослабла. Устойчивое сокращение бедности в Кыргызской Республике происходило, преимущественно, в те годы, когда темпы роста экономики превышали 5%. Такой рост сопровождался, в значительной степени, увеличением внутреннего спроса и нетоварного экспорта.

Перспективы

Перспективы среднесрочного роста стали более затруднительными. Последствия замедления темпов экономического роста в России продолжат негативно сказываться на внутреннем потреблении и экспортной деятельности.

Более того, текущий спад в сфере реэкспорта, который является весьма трудоемкой сферой деятельности, может сохраниться, и в будущем приведет к сокращению рабочих мест. Увеличившиеся государственные расходы на инфраструктуру и инвестиции в энергетику, транспорт и горнодобывающую отрасль будут способствовать достижению положительных темпов роста, однако прогнозируемый на данном этапе рост экономики на ближайшие три года составляет всего лишь 4-4,5% в год.

При таких умеренных темпах роста, скорее всего, будет сложнее добиваться сокращения бедности и достижения общего процветания. Для обеспечения сохранения сбалансированности роста в Кыргызской Республике потребуются изменения в структуре роста и капитальные преобразования в социальных секторах страны.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют