Авторизация
 
  • 08:41 – В Подмосковье 18-летнюю девушку облил кислотой бывший парень 
  • 08:41 – Россия сегодня 2016, новости 07.12.2016: обзор последних событий в стране, новости России сейчас, 7 декабря 
  • 08:23 – Татьяна Кирилюк раскритиковала Ольгу Бузову 
  • 08:22 – Оксана Стрункина делится детскими новогодними воспоминаниями 

СП: Гособъекты после оценки исключали из перечня приватизации

54.147.196.37

"В 2013 году Фонд управления государственным имуществом неэффективно использовал средства государственного приватизационного фонда в размере 7 млн 888,5 тыс. сомов", - говорится в отчете Счетной палаты по итогам аудита деятельности фонда за 2012 и 2013 годы.

В отчете указано, что ведомство выделило независимым экспертам в 2013 году 7 млн 888,5 тыс. сомов за услуги, оказанные в 2012 году при оценке государственного имущества, но при этом после оценки некоторые объекты были исключены из перечня подлежащих приватизации.

"В нарушение постановления правительства комиссия по приватизации не проводит анализ документов инвентаризации имущества и финансовой отчетности государственных предприятий, финансово-экономического положения и деятельности предприятий и на основе проведенной работы не составляет отчет. Согласно данным Фонда управления государственным имуществом, произведена оплата независимым экспертам за оказание услуг оценки государственного имущества в 2012 году на 458,9 тыс. сомов. В 2013 году независимым экспертам за оказание услуг по оценке государственного имущества в 2012 году, выплачено 7 млн 888,5 тыс. сомов.

Вместе с тем, отдельные объекты после утверждения оценочной стоимости были исключены из перечня объектов, подлежащих приватизации", - говорится в отчете.

Также отмечается, что ряд объектов после оценки стоимости все еще остаются на балансе государства. "Расходы на услуги по оценке 49% госпакета акций ЗАО "Альфа Телеком" составили 7 млн 411,4 тыс. сомов, ТОО "Эрнст энд Янг" - 6 млн 301,3 тыс. сомов, Центра оценки и экспертизы собственности "Ал-Стар" - 1 млн 110,1 тыс. сомов. Однако в настоящее время вопрос о реализации данного объекта приостановлен в связи с принятием постановления. За услуги по оценке имущественного комплекса ГП "Витязь", проведенной в августе 2012 года центром оценки "Славянский Восток", выплачено 53,1 тыс. сомов. Однако в настоящее время вопрос о реализации данного объекта приостановлен в связи с принятием постановления парламента. "Центром оценки и экспертизы собственности "Ал-Стар" проведена оценка национализированного объекта "Чакан ГЭС" для назначения цены продажи 100% государственного пакета акций. Расходы на услуги по оценке рыночной стоимости 100% пакета акций составили 28 тыс. сомов. Однако "Чакан ГЭС" находится в перечне объектов, остающихся в государственной собственности", - говорится в отчете.

В документе уточняется, что ряд объектов после оценки стоимости исключены из перечня подлежащих приватизации. "Расходы по оценке рыночной стоимости 75% акций ОАО "Кыргызмобайлкомпани", проведенной центром оценки и экспертизы собственности "Ал-Стар", составили 80 тыс. сомов. Однако в перечне подлежащих приватизации объект не числится. Также оплачены расходы за оценку 0,377% госпакета акций ОАО "ВАСО" - 20,7 тыс.с омов, 19,075% госпакета акций САП "Минбулак" - 40,5 тыс. сомов, 24,79% госпакета акций "Кыргызкабель" - 23,4 тыс. сомов, 20,4% госпакета акций "Кызыл-Кийский ТФЗ" - 76,5 тыс. сомов, 95,64% доли в уставном капитале ОсОО "Шахта "Беш-Бурханкомур" - 100 тыс. сомов, которые не были реализованы. Таким образом средства государственного приватизационного фонда в размере 7 млн 833,6 тыс. сомов использованы неэффективно. В противоречие стандарту требований к содержанию и оформлению отчета по оценке, утвержденному постановлением правительства, ведомство не заключило договоры с рецензентами и не указало сроки рецензирования.

Счетная палата добавляет, что из-за отсутствия единой методики контроля за применением стандартов оценки государственного имущества выявляется разница в определении цены объектов.

Так, на основании поручения премьер-министра от 5 ноября 2013 года ГКНБ проверил достоверность оценки национализированных строений ОсОО "СК Идеал Хаус", числящихся в перечне объектов, подлежащих приватизации, проведенной центром оценки "Славянский Восток". "В результате повторной оценки стоимости объекта "Идеал Хаус" с привлечением независимой оценочной компании "Капитал +"

рекомендуемая стартовая цена для выставления объекта "Идеал Хаус" на аукцион составляет 88,5 млн сомов, что на 30 млн сомов больше оценки, данной центром "Славянский Восток". Кроме того, "Славянский Восток" оценил стоимость земельного участка в 26,7 млн сомов, а "Капитал +" - в 59,1 млн. Расхождение объясняется

разными подходами к определению рыночной стоимости земельного участка, в частности, "Славянский Восток" выбрал метод выделения, а "Капитал +" - метод сравнения", - говорится в сообщении.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют