Авторизация
 
  • 20:09 – Теракты в Пакистане: число погибших увеличилось до 73 человек 
  • 20:09 – Эксперты назвали европейский город с самым дешевым пивом 
  • 20:09 – Волшебный проект: знаменитые принцессы Disney годы спустя 
  • 19:52 – Ляйсан Утяшева в Instagram поделилась фото из своего школьного альбома 

В парламенте обсуждают поправки о таможенном тарифе

54.162.114.84

Сегодня, 26 ноября, на заседании парламента депутаты обсуждают поправки в некоторые законодательные акты, в том числе в Таможенный кодекс и Закон "О таможенном тарифе КР".

Поправки разработаны в соответствии с "дорожной картой" по присоединению к Таможенному союзу. Кыргызстан к 2015 году, не позднее даты вступления в силу договора о присоединении к Таможенному союзу, должен обеспечить применение на своей территории товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ТС.

"Учитывая, что соглашения об общей товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического сообщества от 20 сентября 2002 года на настоящий момент фактически не действует и исходя из намерения КР присоединиться к ТС, разработан законопроект "О товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности КР". Для обеспечения применения в 2015 году ТН ВЭД ТС предлагается одновременно внести соответствующие изменения в Таможенный кодекс КР и Закон "О таможенном тарифе Кыргызской Республики". Также для приведения в соответствие с Конституцией и конституционным законом "О Правительстве КР" и устранения противоречащих законодательству норм предлагается внести изменения в части полномочий по утверждению ставок таможенных пошлин", - сказано в справке-обосновании обсуждаемого в ЖК законопроекта.

Следует отметить, что, согласно закону о таможенном тарифе КР, ЖК обладает правом утверждать таможенные пошлины. Одновременно правительству необходимо согласие ЖК для утверждения сезонных пошлин. Вместе с тем Конституция КР определяет компетенцию и устанавливает исчерпывающий перечень полномочий Жогорку Кенеша, в который не входит утверждение таможенных пошлин. Кроме того, Законом "О правительстве Кыргызской Республики" установлено, что в полномочия кабмина входит разработка, утверждение и реализация мер таможенно-тарифного и нетарифного регулирования. В связи с изложенным законопроектом предлагается полномочия по утверждению ставок ввозных (импортных), вывозных (экспортных) и сезонных таможенных пошлин возложить на правительство.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют