Авторизация
 
  • 03:54 – Новости России и мира сегодня, 04.12.2016: обзор главных событий, последние новости России и мира на сегодня, 4 декабря, свежие новости России и мира 
  • 03:54 – Узбекистан, выборы 2016: четвертого декабря граждане республики выбирают нового президента 
  • 03:34 – Хабаровские живодерки, последние новости: садистки готовятся к декабрьскому судебному процессу 
  • 03:26 – Фуркад выиграл спринт на этапе КМ по биатлону, Бабиков - 7-й (ВИДЕО) 

Касымова: Импорт электроэнергии не прекратится до ввода Камбар-Аты-1

54.161.208.7

Эксперт Ассоциации энергетиков КР, член наблюдательного совета Минэнергопрома Валентина Касымова прокомментировала ряд заявлений об увеличении нагрузки на ТЭЦ Бишкека для покрытия дефицита электроэнергии.

Напомним, суть критики правительства одного из экспертов Эрнеста Карыбекова в том, что он считает, что правительство пошло на кабальные условия, покупая 1 млрд кВт∙ч по 5,13 сома за киловатт-час. По мнению Карыбекова, было бы лучше увеличить нагрузку на ТЭЦ.

Касымова считает, что выработать на ТЭЦ Бишкека электроэнергии больше заявленной нереально.

Она также поделилась мнением относительно условий экспорта электроэнергии. По данным профессора, по вопросу импорта казахстанской электроэнергии в межвегетационный период от Экибастузских ГРЭС по линиям электропередач 500 кВ Север-Юг специалисты констатируют технические сложности в электросетях Казахстана, которые приводят к невозможности импорта электроэнергии из Казахстана в летнее время.

К примеру, при производстве ремонтных работ в сетях 500 кВ, соединяющих Экибастузскую ГРЭС и Южно-Казахстанскую ГРЭС, их пропускная способность, в том числе транзита 500 кВ Север-Юг ЕЭС Казахстана, снижается более чем в два раза. В таких условиях энергосистема Казахстана вынуждена обеспечить надежность работы свой южной части.

"В ходе заседания Высшего межгосударственного совета КР и РК 7 ноября 2014 года решен вопрос взаимообмена электроэнергии. Казахстан поставит 400 млн кВт∙ч электроэнергии на условиях товарообмена, которые обеспечивают накопление воды для южных регионов Казахстана. Соседняя страна также поставит 1 млрд кВт∙ч за оплату (5,13 сома за киловатт-час).

Для дополнительной выработки электроэнергии на Жамбыльской ГРЭС необходимы дополнительные объемы топлива. При этом газ будет закупать казахстанская сторона. Естественно, что затраты Жамбыльской ГРЭС будут включены в тариф для Кыргызстана. Кроме того, в тариф включаются услуги за транзит по территории Казахстана. Все расчеты затрат Жамбыльской ГРЭС и услуги за транзит основываются на нормативных документах государственных органов Казахстана.

Безусловно, казахстанская электроэнергия существенно дороже. Но покупка в РК электроэнергии - мера вынужденная в условиях маловодья и дефицита собственной электроэнергии. При этом Казахстан получит воду в вегетационный период в объеме, эквивалентном объему воды, необходимому для выработки 400 млн кВт∙ч электроэнергии", - прокомментировала Валентина Касымова.

Она считает, что проблема с импортом таких объемов электроэнергии решится только после до ввода в действие Камбар-Атинской ГЭС-1.

До этого времени такие объемы импорта зимней электроэнергии 1,4 млрд кВт∙ч из Казахстана и 700 млн кВт∙ч из Туркменистана, учитывая погодно-климатические условия и водность бассейна рек Нарын и Сырдарья, решили бы проблемы с накоплением воды в Токтогульском водохранилище для целей орошения Узбекистана и Казахстана в летний период.

В заключение она добавила, что Узбекистану было бы выгодно обеспечить транзит электроэнергии из Туркменистана через свою энергосистему в энергокольцо-500 кВ ОЭС Центральной Азии, как это происходило до приобретения независимости странами Центральной Азии.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют