Авторизация
 
  • 12:29 – Стрельба в Кропивницком: все подробности бандитской разборки 
  • 12:29 – Карта АТО на 21 февраля: боевики 74 раза обстреляли позиции ВСУ 
  • 12:19 – Ученые рассказали, как цвет стен в спальне влияет на интимную жизнь 
  • 12:19 – McDonald's нанял инженеров, чтобы создать трубочку для коктейлей 

В парламенте создали рабочую группу по заводу в Таш-Кумыре

54.166.5.230

Сегодня, 25 ноября, на заседании парламентского комитета по энергетическому комплексу и недропользованию депутаты создали рабочую группу по изучению строительства в Таш-Кумыре завода по производству ферросиликоалюминия.

В ходе заседания депутат от фракции "Ата-Журт" Кантемир Мурзабеков заявил о необходимости проверить законность строительства. "Завод начали строить с нарушениями, не было ни заключения экотехинспекции, ни других документов. Летом я сам ездил туда и общался с местным населением, а потом поинтересовался у мэрии Таш-Кумыра, есть ли заключение экотехинспекции, но такого документа не было", - заявил он.

Депутат предложил комитету принять решение о приостановке строительства, чтобы проверить наличие заключения экологической экспертизы. Члены комитета приняли решение создать парламентскую рабочую группу для детального изучения. Но инициативу о приостановке строительства депутаты отклонили.

Справка

Проект строительства ферросплавного завода в Таш-Кумыре инициирован в соответствии с межправительственным меморандумом, заключенным в ходе бизнес-форума "Кыргызстан-Казахстан" 11 июля 2007 года. Инвестиционный проект реализуется во исполнение постановления правительства КР от 23 августа 2007 года "О строительстве ферросплавного завода в Кыргызской Республике". С казахстанской стороны ответственным за реализацию проекта является республиканское государственное предприятие "Национальный центр по комплексной переработке минерального сырья Республики Казахстан" при Министерстве индустрии и новых технологий РК. Финансирование проекта обеспечивает южнокорейская компания POSCO. Проектно-сметная документация разрабатывается в РГП "Национальный центр по комплексной переработке минерального сырья Республики Казахстан".

Проектная мощность завода составляет 200 тыс. тонн в год. Проект будет реализован в два этапа. На первом этапе - в 2014-2015 годы - будет установлена одна печь производительностью 50 тыс. тонн ферросплава в год, с последующим наращиванием мощностей до 2017 года с установкой трех печей по 25,5 МВА с общей производительностью до 200 тыс. тонн сплава в год.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют