Авторизация
 
  • 17:46 – Говорит Украина: не папина дочка (эфир от 06.12.2016) 
  • 17:46 – Достижения команды Голубева: Ростовская область в аутсайдерах рейтинга прозрачности 
  • 17:45 – Кажущееся благополучие в сельском хозяйстве не спасает команду Голубева от экономического поражения 
  • 17:45 – В Ростовской области начат сбор голосов в поддержку Шахтеров и против избыточных трат на PR и автомобили Голубева 

Эксперт: Импорт электроэнергии реальнее увеличения нагрузки на ТЭЦ

54.161.208.7

Эксперт Ассоциации энергетиков КР, член наблюдательного совета Минэнергопрома Валентина Касымова прокомментировала ряд заявлений об увеличении нагрузки на ТЭЦ Бишкека для покрытия дефицита электроэнергии.

Напомним, суть критики правительства одного из экспертов Эрнеста Карыбекова в том, что он считает, что правительство пошло на кабальные условия, покупая 1 млрд кВт∙ч по 5,13 сома за киловатт-час. По мнению Карыбекова, было бы лучше увеличить нагрузку на ТЭЦ. Касымова считает, что выработать на ТЭЦ Бишкека электроэнергии больше заявленной нереально.

"Для экономии воды в Токтогульском водохранилище можно было бы максимально увеличить нагрузку на ТЭЦ с увеличением выработки электроэнергии весной и летом 2013 и 2014 годов. Но при этом (по данным ОАО "Электрические станции") следует принимать во внимание необходимость вывода в ремонт оборудования ТЭЦ и ее подготовки к очередному отопительному сезону. ТЭЦ не может круглогодично работать с максимально возможной выработкой электроэнергии без проведения ремонтных работ.

Ежегодно к 1 апреля, то есть к концу очередного отопительного периода, запасы топлива на ТЭЦ обычно минимальны. Оборудование требует ремонта. С этой даты начинается очередная кампания по ремонту и заготовке топлива. Техническая возможность для продолжения работы ТЭЦ в режиме выработки электроэнергии в течение следующих 5-6 месяцев практически отсутствует", - прокомментировала профессор.

Кстати, другой эксперт Николай Кравцов также говорил "ВБ" о том, что увеличить нагрузку на ТЭЦ так, чтобы не пришлось импортировать электроэнергии, невозможно: нет технических возможностей, а также закупка топлива может обойтись дороже импорта электроэнергии из Казахстана.

В продолжении Касымова добавила, что для экономии воды в Токтогульском водохранилище после 1 апреля ТЭЦ проработает еще 5-6 месяцев с выработкой 1,5 млрд кВт∙ч электроэнергии. Тогда, по данным специалистов и руководства ТЭЦ, теплоэлектроцентраль должна нести нагрузку 325 МВт в конденсационном режиме. Для несения указанной нагрузки понадобился бы дополнительный расход газа в объеме 502 млн кубометров. При этом себестоимость 1 кВт∙ч по ценам 2014 года составила бы 5,69 сома за киловатт-час, а тепловые потери при работе ТЭЦ в конденсационном режиме составили бы 391 Гкал∙ч (в денежном выражении это 280 тыс. сомов в час, или 201 млн сомов в месяц.

Максимальная нагрузка, которую может нести ТЭЦ Бишкека в осенне-зимний период 2014-2015 годов, составляет 360 МВт с увеличением выработки электроэнергии на 382,7 млн кВт∙ч, ТЭЦ Оша – 15 МВт с выработкой электроэнергии в объеме 50,4 млн кВт∙ч. В целом общая дополнительная выработка составит 483 млн кВт∙ч.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют