Авторизация
 
  • 05:42 – Майя и Ирина Донцовы подписали манифест 
  • 04:57 – Прогноз курса доллара на 2017 год в России: свежие прогнозы экспертов 
  • 04:56 – Лучше всех 5 выпуск (11.12.16) смотреть онлайн Первый канал 
  • 04:56 – Сегодня будет по-весеннему тепло 

СП: ФУГИ завысил количество госпредприятий в реестре на 64

54.166.37.177

Фонд управления государственным имуществом завысил количество госпредприятий в реестре на 64 единицы. Об этом сообщается в отчете Счетной палаты по итогам аудита деятельности фонда за 2012 и 2013 годы.

В отчете указано, что, согласно отчетным данным ведомства за 2013 год, в реестре государственных предприятий числится 192 функционирующих государственных предприятия. "При этом в базе данных единого государственного регистра статистических единиц Национального статистического комитета зарегистрировано 512 функционирующих и 675 нефункционирующих государственных предприятий. По информации Министерства юстиции, в республике зарегистрировано 428 государственных предприятий. Согласно сведениям Государственной налоговой службы, в 2014 году на налоговом учете числятся 243 государственных предприятия. Аудитом установлено, что в реестр госпредприятий ФУГИ включил 64 предприятия Министерства транспорта и коммуникаций, финансируемые из республиканского бюджета и не получающие прибыли. Таким образом, в результате отсутствия в реестре госпредприятий источников финансирования и неполного изучения уставов и положений о госпредприятиях количество госпредприятий в реестре завышено на 64 единицы", - говорится в отчете.

Счетная палата добавляет, что постановлением правительства межведомственной комиссии поручено на постоянной основе проводить работу по уточнению перечня функционирующих государственных предприятий.

"Кроме того, уставы многих госпредприятий не приведены в соответствие с постановлением правительства "О совершенствовании управления государственными предприятиями", предусматривающим отчисление по итогам года не менее 50% чистой прибыли в республиканский бюджет в срок до 1 апреля года, следующего за отчетным периодом. Согласно действующим уставам, большинство руководителей госпредприятий назначаются курирующим министерством. В результате система двойного управления затрудняет эффективное управление деятельностью госпредприятий", - указано в сообщении.

В отчете говорится, что мониторинг действующих нормативных правовых актов по вопросам деятельности государственных предприятий показал, что в настоящее время отсутствуют нормативные правовые акты, обеспечивающие и регулирующие со стороны ведомства деятельность госпредприятий. "К примеру, до настоящего времени не проведена перерегистрация госпредприятия "Кыял" в органах юстиции в связи с передачей его в ведение Фонда управления государственным имуществом", - отмечается в отчете.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют