Авторизация
 
  • 00:38 – Пенсия в 2017 году последние новости индексация: будет ли индексация работающим пенсионерам 
  • 22:49 – Вар'яти: смотреть 7 выпуск онлайн (эфир от 07.12.2016) 
  • 22:49 – За живе-3: смотреть выпуск онлайн (эфир от 07.12.2016) 
  • 22:49 – Стосується кожного: ядовитая родня (эфир от 07.12.2016) 

Стаж работы для выхода на пенсию предложили увеличить вчетверо

54.163.94.5

Сегодня, 24 ноября, на заседании правительства глава Социального фонда Мухамметкалый Абулгазиев рассказал о нормах, заложенных в проект Концепции развития системы пенсионного обеспечения Кыргызстана до 2020 года.

По его словам, в документе предусмотрен ряд изменений. "Согласно документу, на пенсию могут выйти мужчины, достигшие 61 лет, и женщины - 56 лет. Кроме этого, мы планируем проводить раз в год индексацию накоплений c учетом инфляции. Также мы предлагаем норму, согласно которой, чтобы выйти на пенсию, необходимо иметь определенный стаж работы - около 20 лет для мужчин и женщин. К примеру, у нас, если гражданин Кыргызстана достигает пенсионного возраста и имеет пять лет стажа работы, то он может выйти на пенсию и получать соответствующие средства. В других странах так нельзя. В этой связи мы планируем ввести изменения. По итогам реформы по расчетам ожидается, что в 2016 году экономия средств составит 546 млн, до 2020 года - 9 млрд сомов, или от 4 до 12%", - сказал чиновник.

Он также напомнил, что ранее в Кыргызстане пенсии повышали нерационально. "К примеру, ранее имели место случаи, когда пенсии без учета экономических расчетов повышали до 50% перед какими-то выборами", - сказал глава Соцфонда.

Напомним, Социальный фонд вынес на общественное обсуждение проект НПА об утверждении Концепции развития системы пенсионного обеспечения Кыргызской Республики до 2020 года. Как говорится в справке-обосновании, для развития направлений реформирования действующей пенсионной системы КР разработаны мероприятия, направленные на совершенствование тарифной политики государственного социального страхования, на оптимизацию расходов республиканского бюджета на пенсионное обеспечение, на совершенствование политики индексации пенсий в целях усиления страхового принципа, на дальнейшее развитие накопительного компонента пенсионной системы, на совершенствование персонифицированного учета, на проработку политики по привлечению трудовых мигрантов-граждан КР в государственную систему социального страхования, на разработку комплекса мероприятий по стимулированию развития негосударственных пенсионных фондов в КР и др.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют