Авторизация
 
  • 12:28 – Беременна ли Ирина Пинчук? Видео 
  • 12:28 – Элина Камерен в предвкушении и ожидании чудес 
  • 12:28 – Татьяна Охулкова рассказала о том, как у нее прошел 2016 год 
  • 12:28 – Отец Марины Африкантовой серьезно заболел 

Аскар Акаев предрекает в 2020 году бурный рост мировой экономики

54.163.65.181

Тенденция замедления роста мировой экономики может быть переломлена уже в ближайшие несколько лет, считает иностранный член Российской академии наук, экс-президент Кыргызстана Аскар Акаев. Он выступил с лекцией в Санкт-Петербургском политехническом университете по случаю присуждения ему звания почетного профессора этого вуза, передает сегодня, 21 ноября, "ИТАР-ТАСС".

По расчетам Акаева, пишет издание, в 2020 году должен начаться "новый большой цикл Кондратьева, который будет связан с бурным ростом и проникновением в повседневную жизнь людей нано-био-информационно-конвергентных технологий (NBIC)".

Сделать выводы о сроках начала этого цикла и его позитивном влиянии на мировую экономику Акаеву позволила найденная им математическая формула синергетического эффекта, который оказывают прогрессивные технологии на рост благосостояния людей. Он проанализировал влияние технологий на жизнь людей на Земле за 300 последних лет, начиная от появления паровой машины и механического ткацкого станка (середина XVIII века) до двигателя внутреннего сгорания и атомных, лазерных и космических технологий.

Самым удачным с точки зрения развития технологий и экономического роста ученый считает четвертый цикл Кондратьева, а точнее его промежуток с 1950 по 1973 годы. В этот период мировая экономика росла на 4,9% в год. Затем темпы роста ВВП на душу населения, рост численности населения и его благосостояния замедлились. По словам Акаева, в 1983-2008 годах они снизились до 3.3% в год.

Обращаясь к студентам Политеха, он высказал уверенность, что их лучшие годы пройдут в более "позитивное и благополучное время, если этому не помешают геополитические конфликты". Ученый уверен, что первые признаки проникновения новых технологий в жизнь будут заметны уже в 2017-2018 годах, а с 2020 года это явление должно будет приобрести масштабный характер.

Справка

Циклы Кондратьева (К-циклы или К-волны) - периодическиe циклы современной мировой экономики, названные по имени автора этой теории, русского экономиста Николая Кондратьева (1892-1938 годы). Кондратьев обратил внимание, что в долгосрочной динамике некоторых экономических показателей наблюдается определенная регулярность - на смену фазам роста приходят фазы относительного спада. Период таких колебаний составляет порядка 50 лет с возможным отклонением в 10 лет - большую либо меньшую сторону. Многие экономисты не признают существования таких колебаний.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют