Авторизация
 
  • 00:39 – Путин прокомментировал переговоры с премьер-министром Японии 
  • 00:30 – В Смоленской области нетрезвый 70-летний пациент избил женщину-фельдшера 
  • 00:30 – Южноафриканскую авиакомпанию назвали самой пунктуальной в мире 
  • 00:30 – "Ленинград" презентовал клип на композицию "Экстаз" 

В Чуйской области засеяли в шесть раз больше фасоли

54.144.60.73

В Кыргызстане практически завершился сев яровых сортов пшеницы и ячменя. Об этом "ВБ" сообщил заведующий отделом растениеводства Министерства сельского хозяйства и мелиорации Аскар Сагынбаев.

По его данным, пшеницей засеяно 127 тыс. гектаров из необходимых 131 тыс. Сейчас завершается посевная кампания в высокогорных районах Нарынской области.

"Особенно хочется сказать о ситуации с посевом ярового ячменя, - продолжил Сагынбаев. - Мы планировали отвести под эту культуру 137 тыс. гектаров, но фермеры засеяли семенами ячменя 140 тыс. Этот факт говорит о том, что крестьяне все больше внимания уделяют кормовым культурам, поскольку с каждым годом увеличивается поголовье крупного рогатого скота. Больше стали уделять фермеры внимания и выращиванию кукурузы, эспарцета, люцерны и клевера".

Сагынбаев добавил, что в нынешнем году в Чуйской области произошла небольшая агрореволюция: фермеры должны были засеять фасолью 200 гектаров, но посеяли 1200. Пример они взяли с таласцев по одной простой причине: закупочные цены на фасоль сегодня составляют более 100 сомов за килограмм. Однако будут ли урожаи этой зернобобовой культуры такими же щедрыми, как и в Таласской области, - вопрос. "Фасоль - капризное растение, любит много солнца, да и почва ей нужна особенная", - пояснил он.

Оптимистично настроен Сагынбаев насчет урожая сахарной свеклы. По плану под эту культуру должно было уйти 7 тыс. гектаров, но крестьяне засеяли на 300 больше. Теперь, возможно, Кыргызстан нынешней осенью сможет обеспечить себя сахаром на 30%. Однако многое зависит от поддержки правительства. Если ее не будет, свекловодческую отрасль страны может накрыть кризис, как это было 5-6 лет назад.

"Из-за низких закупочных цен на хлопок кыргызстанские фермеры отказываются его выращивать - мировая тенденция. Во всем мире цены на "белое золото" упали. Невыгодно стало крестьянам выращивать и масличные культуры, следовательно и площади под эти культуры сократились. Жизнь заставляет наших крестьян быть чуткими к требованиям рынка", - подытожил собеседник.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют